麺屋月虹の他のレビュー
かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
どうも~
確かに武蔵出身らしさってのは見受けられませんね。
ただ、万人向けって落としどころは引き継いでいるのかもw
あとは、具材が少々寂しそうな印象も抱きましたが。
corey(活動終了) | 2013年2月3日 12:07こんにちわ~!
あっさり系でも充分にコクがあるスープ。
そしてジューシーなバラチャーが美味しそうです♪
ただちょっと具が寂しいですかね?
バスの運転手 | 2013年2月4日 16:44どもー。
細ストレート麺のシャバ味噌ですか。
油そばが気になります。
Ra.Ibasen | 2013年2月5日 19:11>corey(活動終了)さん
醤油も豚骨魚介では無く淡麗系のようなので
やはり武蔵らしさは出していないようですね。
とはいえ今後もっと伸びていくんじゃないでしょうか。
あ、たしかに具はちょっと少なかったです。
>バスの運転手さん
「すみれ」系はたしかに美味しかったんですが自分には味が濃すぎたので
ここは本当にちょうど良いくらいでしたね。
そうですね、具がもうちょっとあればもう少し点数が伸びたと思います。
>Ra.Ibasenさん
ここのところ濃厚味噌が多かったので
ちょっと新鮮な感もありましたね。
次回は断然油そばにしてみようかと。
かのう(レビュー終了) | 2013年2月6日 23:28
かのう(レビュー終了)
ほおずき 〜ゆったりと〜
umaize

ごろ。

まだまだ未訪の課題店だらけで悩みましたが、1月にオープンしたばかりでまだレビの無いこちらにしてみました。
12時を少し回ったくらいに到着。テーブル席にはもう子供を連れた家族連れもいるじゃないですか。メニューは一通りありますが、以前は夜の部だけで最近昼も食べられるようになったという味噌ラーメン(700円)にしてみました。(ここのお冷もレモンが入っているのがニクイですね)
10分かからないくらいで着丼。
ほとんど湯気が立っていないので、あ、これは例のタイプかなと思ったらやっぱり。ラードかどうかは分かりませんでしたが表面に油の膜が張っていますね。なので火傷を心配しておそるおそる飲んでみたところそこまで熱々ではありませんでした。ベースは鶏と豚骨でしょうか。そんなに厚みがあるというほどではなくわりとあっさり系なんですが充分コクもあります。そして味噌の風味と野菜と思われる甘みもほど良く感じられますね。以前食べたどこかの味と似ている気がしたんですが、「すみれ」かな?あの濃厚な味をややあっさりにした感じ。
麺は中太より少し細めのストレート。味噌だからちぢれ麺かと思っていたのでこれはちょっと意外でしたね。自分はちぢれ麺はあまり好みでは無いので逆にありがたい。スープはコクがありながらもややシャバ系なので相性は良いと思います。
チャーシューはバラ。脂身がジューシーで臭みはありません。多少噛みごたえはあるものの硬いというほどでは無くまずまず。メンマは比較的小さめでしたが食感は軟らか、それなりに量もありますね。あとはゆでモヤシなどが少々だったのでもうひとつ何か入っていれば嬉しかったかな。
全部飲んでも良いくらいの味でしたができればもう一軒行きたかったので半分ほど飲んだところで終了しました。
情報によると店主は「麺屋武蔵」などで修業経験があるということですが魚介の味がしなかったこともありそれっぽい印象は無かったですね。とはいえ悪い意味では無く良い意味で万人受けしそうという印象を受けました。他のサイトで評価の高いあぶらそばも試してみたいですね。