「塩ラーメン」@ラーメン 由の写真先週と同じ日曜日のお昼に訪問。まず驚いたのが混雑ぶり。僕が座って満席になったのですが、帰るころには7人待ちでした。客層は年配の方が多いですかね。たまに会話が耳に入りますが、近所の方も多そうです。

今回は塩にしました。スープは相変わらず優しい味付けです。それほど塩っ気は強くなかったです…と思っていたのですが、後半は僕の好みの塩加減になってきました。自分の拙い舌のためなのか、明らかに上層部と下層部で味が違いました。これを狙っているなら味が変化して面白いと思いますが、今回に限ってはタレとスープの撹拌が弱かったためだと思います。ちょっと残念です。客層を考えると、前者のスープの方がいいのかもしれませんが…

麺は前回食した時よりコシを感じませんでした。茹ですぎたのか、小麦の配合の問題かわかりませんが、こちらもちょっと残念です。それと、塩でも醤油のときに感じたことと同じことを思ってしまいました。それぞれの完成度、特にスープは決して悪くはないです。でも相性が良くない気がします。やはり細麺の方が合うと思います。それと、皆様も書かれていましたが、スープの持ち上げの問題もありますし…。

チャーシューは確かにちょっと前回と比べてちょっと小さいかも…それと前回より薄いです。それと、ちょっと脂身が多く感じましたが、おいしかったので良しとします。メンマは醤油同様に不要と思います。葱はいい感じのからさでした。

違っていたら大変申し訳ありませんが、全体的に混雑に対応しきれなくて細かいところが雑になってしまったような気がします。その分醤油より低評価になってしまいました。塩のほうが好みなので、すいてそうな時間帯を狙って再訪したいと思います。

塩っ子師匠こんばんは~♪
やはりいきましたね「塩」(´∇`)
味噌もラインナップに加えて欲しい所です(笑)
醤油に続き塩もスープは好みの様で。
チャーシー、やはり小さくなってますね見た感じ。
やはりブレが多いんでしょうか。7人待ちですか、スゴいですね♪

モヤン | 2013年2月3日 18:33

おっと、今日のお昼でしたか! 私も行ってました。
私が食べ終わった頃(正午前)は、まだ満席ではなかったので、もうちょっとでニアミスだったかも…(笑
混雑時のオペレーションの丁寧さは気になるところで、プラスにもマイナスにも響きますよね。
麺の相性は難しいけれど、解決できたら大躍進しそうなお店となる予感がします。

LuckyStar7 | 2013年2月3日 19:40

KJ7さん、こんばんは。
私が食べた時は、最初なので何も言わずに普通を食べましたが、
麺固めでも挑戦してみようかなと思いました。

あうい | 2013年2月3日 23:40

モヤンさんこんばんは
スープはいい感じです。でもブレは感じました。開店間もないのでまだ安定していないのか、激しい気候の変化に麺の配合がついていけないのかわかりませんが…
チャーシーはちょっと小さいですね。(泣)

LuckyStar7さんこんばんは
僕も大躍進願っています。この手のスープは僕の知る範囲で、山梨では今までなかったので!
正午前ですか!!僕は昼過ぎに行ったので、丁度入れ違いだったかもしれません。ほんとにもうちょっとでした(笑)

あういさんこんばんは
初回はいい感じの硬さだったのですが、今回は柔目でした。もしかしたら、客層(年配の方が多いです)にあわせて調整したのかもしれません。僕も次回は固めで注文したいと思っています。

KJ7 | 2013年2月4日 20:00