「味噌そば」@Japanese Soba Noodles 蔦の写真800円也
6回目の訪問、18時半過ぎの入店。ほぼ満席状態。
気になっていた味噌を頂きに♪ラーメン提供時に、小皿で辛みが添えられます。

口当たりはサラリとしていますが、表情から推察できる通り味噌の味わいがしっとり濃厚。
熟成したコクと、まろみのある味噌風味ですね~。
好みな赤味噌と近いですが、コチラの方がより落ち着きのある感じで塩度も丸められていますね。
鶏ベースはさり気ないサポートに感じ、言い方を変えれば非常に的確な塩梅です。

麺は細ストレート、とっても滑らかな麺肌でした~。以前のコリ感は今回あまり無かったですが、まぁ特に無問題w
風味もこの濃厚な味噌の味わいに負けずにバランスしていて、スゴいですね~。

具材は、チャーシュー2種・細メンマ・三つ葉・白髪ネギ・刻みネギ。レアチャー、美味しいなぁ~♪コリコリメンマもw
中盤から別皿の辛みを様子を見ながら投入していきます。うん、欲していた刺激的なアクセントが出て好かったです~。

ごちそうさまでした。味噌嫌いという店主さんの味噌の1杯w
それでもこういうクオリティで仕上げられるんですからね、流石です。
イメージとややギャップに思う濃厚味噌、「鳴龍」もそうでしたね~。これからこういうのが流行るのかな?

こんにちは^^ 味噌味もどんどん美味しくなっているというお話ですね^^ 醤油そばがあまりに美味しいのでなかなか頂く機会がないのですが、今度頂きに行きたいです^^ 今年も何度もお世話になりそうです(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2013年2月19日 16:40

ドモ~

良いね~
味噌嫌いなんですね~
僕は白味噌がすきなんですわ~(笑)
白味噌でやってくれないかなぁ~
このお店に向いてる気がするんだけどな~

Liberty | 2013年2月19日 16:42

どうもです~。

っか~、今日出張だったんですが、山手線外の西の方だったんですよね~
もう少し東だったら狙いましたよ~!確実に!

くろきか此方、今行きたい都内のベスト2です!

数年前、代々木のめじろで食った味噌に小さな衝撃を受けたんですが、
考えてみれば、あれを調理してたのは今のこちらの店主さんなのかも。
味噌だけに依存せず、出汁を活かしつつ、味噌との融合感も失わない味噌、
あれをブラッシュアップしたようなものかなー。
昼営業復活前が食べるチャンスか??

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年2月20日 03:45

どもです!

再訪したいんですが、
ハードルが高いお店になりましたw

YMK | 2013年2月20日 08:02

ココの店は一度臨休で振られてるんですよね~
なのでもう一度チャレンジするか迷ってます。

ayashi | 2013年2月20日 08:39

どうも~
ようやく食べたW
こちらの味噌、味噌嫌いの僕も旨いと思いました(ニンマリ)
とにかくスゴイ店主さんですよね(笑)
そういえば、鳴龍でも味噌を食わないと・・忘れちゃうんですよね~W

右京 | 2013年2月20日 12:30

どもー。

ワタクシもいただきましたが風味の強い味噌でしたね。
かなり上品!そんなところが鳴龍と何かかぶります。

Ra.Ibasen | 2013年2月20日 21:30

お、やっぱり鳴龍と同じ路線ですか。
これからの味噌の一つのトレンドになってく味なんでしょうかね。食べてみたいなぁ。
夜営業のみになった今が結構行くチャンスかも!?早めに追撃したいっす!

タム6000 | 2013年2月21日 11:51