「味噌つけ麺\850」@七麺鳥の写真今日はイケメン店主のはからいで、
来週から発売するいう新作「味噌つけ麺」を一足早く頂いてきた!

「七麺鳥」開店当初から、既に「味噌つけ麺」を店主は構想していたようである。
研究熱心&ストイックな主人である。
構想から今日まで相当な試行錯誤の積重ねがあったに違いない。
やっと店主自身が納得でき、満を持しての発売かと思うと自分も嬉しくなってくる。。。

先ずは熱々のつけ汁が登場。オシャレな器が女性にもウケそうだ。
刻みネギといつものクラッシュ叉焼が沈んでいる。汁をよくかき回してチョイと味見。
思ってたより濃厚な汁で、少し酸味を感じるスープである。
ニンニクがたっぷり入っているようだが、ニンニク独特のエグ味は無い。

続いて麺の登場。いつもの「御神本」仕様の太麺だ!
別盛りの茹でモヤシも登場。「御神本」でも評判の良い特製ダレが掛かったあのモヤシだ。
そのタレとモヤシの茹で湯が器の底に溜まっている。。。
おそらく、その汁が麺に付かないように別盛りにしている店主の気配りであろう。
でも、そこまでしなくても、麺とモヤシを一緒盛りにしても誰も文句は言わないと思う。。。

つけ汁は、鶏スープベースのサラサラ汁かと思いきや、実際はかなり濃厚タイプのものだった。
そう来たか~!「御神本」のどろどろ味噌つけ汁とは全く違うが、結構な濃度のつけ汁である。
最初のひとくちは、鶏の抽出された旨味と味噌の風味がガツンと来るインパクトある味だ!
先程はチョッと酸味を感じるつけ汁と言ったが、コレが麺を付けると全然感じない。。。

濃厚だが豚骨ベースのねっとりした感じではないのが不思議。
鶏の旨味が詰まった「まったり系」の仕上がりなんである。味噌の風味も確り&シンプル。
後口がスッキリと切れて、鶏出汁というキーワードから全く外れてはいない。さすがだ!

言うなれば「七麺鳥」と「御神本」の魅力を良いとこ取りして集大成したような「つけ麵」である。
成程。「七麺鳥」の濃密鶏出汁に「御神本」で培った濃厚バランス技術をプラスした夢の協演である!
コレは確かに美味いはずである。まったりと色んな旨味が押し寄せてくる。。。
ベースは鶏出汁と味噌なので、とてもシンプルで馴染のある風味。だけど仕上がりが凄く個性的。
シンプルなのに複雑な美味しさは、此方の店主独自の技の集大成を感じる見事な「味噌つけ麵」である。

もうひとつ、レンゲで黒い液体を渡された。
コレはなんじゃ? 後半スープに入れて食べるようにと指示される。
「マー油」だ!ここにマー油を入れるとは考えたなぁ~!でも、ただのマー油ではない。中に色々入ってる。
自分ちの冷蔵庫にもマー油は入ってるが全然風味が違う。特製ブレンドである!

マー油を入れるとスープの味が激変する。さすがに「マー油」の効果は絶大だ。
パンチは出るが、自分はマー油無しでも充分に旨かったので、かけずに最後まで味わいたい気持ちもあった。
いつものように豆板醬やおろしニンニクも少し投入してみたものの、マー油のインパクトが強過ぎてあまり効果は薄い。。。

スープ割りを頂くまでもなく、麺に汁が絡んで無くなってしまう。
まったりと味わい深く、とてもストレートな「味噌つけ麵」である。
コレなら、「御神本」ファンにも「七麺鳥」ファンにも、勿論自分ののうな両方のファンにも絶対アピールするだろう。。。

イケメン店主の顔が腫れぼったい・・・。
聞けば先日まで風邪をこじらせていたらしい。過労と風邪が重なって、かなり衰弱が隠せないでいる。
こう毎日働き詰めでは病院に行くことも出来ない。前回医者で貰った薬で事なきを得ていると言っていたが、とても心配である。
自分も先週まで風邪にやられていたから、そのしんどさは察するに余りある。。。

今日は昼閉店ギリギリの時間帯にお邪魔したが、後客で店は埋まり、店内に並び客まで出る盛況ぶりである。
きっと此方は「御神本」以上に人気が出て、今まさに広まっている最中なのだと想像出来た。
ますます店主は休めないであろう。。。気の毒に。

ゆっくり食べて味わって、店主に細かい感想を伝えたかったが、後客に気を使い直ぐに出てきた。
おそらくこのレビューも主人は見てくれているだろうから、あえてこの場を借りて感想を言いたい!

今回の「味噌つけ麺」、かなりイケてましたよ。仰るとおりでした!
また「傑作」の誕生ですね。。。^^
凄く美味しかったです。ご馳走様でした!
お身体、大事にしてくださいね!長期休業はイヤですから・・・^^;

どもです。

味噌つけ麺、出たんですね。

コチラはとても良い印象しかないので
近いうちに是非いきたいと思います。

それにしてもなんだかノドが…。

Hiroy | 2013年2月18日 11:01

どもー

ほほー味噌ですか こりゃぜひ試したいですね
モヤシ別皿とか店主さんの細かい気配りを感じますね ウンウン^^
会社帰りに寄ってみます。
店主さんの容体が少しでも回復してる事祈ります
四門さんも気を風邪大変でしたもんね年末年始^^:

はぐれメタボ | 2013年2月18日 13:38

木村ロックさん、こんにちは!

木村ロックさんももしかして風邪気味ですか・・・?
自分も先週やられてましてね。いきなり喉から来たんですよ!><;
年末も寝込みましたしね。今年の風邪はかなり菌が強いです。どうぞ御自愛下さいね!

待望の「味噌つけ麵」!中々良かったですよ。此方の店主さんはハズさないですね。^^
まだ若干味は尖っていますが、直ぐに落ち着くと思いますね。鶏の旨味が活きた濃密味噌ですよ!
明日(2月19日)からの販売になると思われますので、是非お試し下さい。。。

4門 | 2013年2月18日 15:49

はぐれメタボさん、こんにちは!

今年の風邪はしんどかったですね~!^^;
先週もらったインフルエンザよりも、年末の風邪の方がキツかったです。。。
此方の店主もかなりしんどうそうで気の毒でしたね。またお客さんが次々訪れてるんですよ。
痛し痒しですね・・・^^;

味噌の芳醇な風味と塩味。鶏の旨味と円やかさが見事に融合した「御神本/七麵鳥」らしいつけ麵でした!^^
マー油のトッピングもインパクトがありましたね。印象がガラッと変わりました・・・!
明日(2月19日)から発売のようですよ!はぐれメタボさんのレビューも楽しみにしております。^^

4門 | 2013年2月18日 15:55

どうもです~。

おぉ~、仰っていた味噌つけですね!
渾身の作の通り、大台突破ですかぁ♪
この商品にもこちらならではのインパクトが宿っているのでしょうね~。
味噌未食なのですが、つけ麺からいっちゃおうかなw

おうじろう | 2013年2月19日 16:08

ラーメン王子 殿、こんばんは!

新作の「味噌つけ麵」は、まさに七麵鳥~御神本の集大成的作品でしたよ!^^
いつもの御神本仕様の太麵なのも好感が持てました。マー油攻撃も新鮮でしたね。
是非一度はお試し下さい。。。
現在「塩」にも構想があるらしいですが、また「くろ喜」のご主人にも協力してもらう・・・
と仰っていました。コレも出来上がったら期待大ですよね~!

4門 | 2013年2月19日 18:57