scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
こんにちは^^ こちら、一年半くらい前に頂くことができましたが、炙りチャーシューの芳ばしさがスープに広がってすごく美味しかったです^^ 母も大好きなお店なので、今年また頂きに行きたいです^^ ビートルズ、今でも流れているのかなぁ、と思いました^^
RamenNoodleSoup | 2013年2月17日 14:58こんばんは。
コチラは気になっているのですが、場所的にチョット近づけません。
逝けても休日ですので混んでいそうですし…
限定の味噌もサスガの出来のようですね~
何を食べても間違いのないようで、いざ食べるとなると迷いそうです。。。
ぽんたくん | 2013年2月17日 21:50こんばんは。
麺ちゃんさん、初めまして。
こちらは無課長さんの割りには味がしっかりとしていていいですよね。(味噌は入ってるとの事でした)
チャーシューも修行されたお店のやりかたをそのまま踏襲されていますので、まあ間違いはないところですかね。
ちなみに音楽はビートルズ、ジブリが入り混じったものでした。
ぽんたくん様
こちら谷中銀座の通りにあり、その商店街が早めに締まってしまうので、意外に人は少ないですよ。
ただ、やはり昼間は買い物客でごった返しておりますけど。
平日も休日も午後からは狙い目です。
scirocco(実況中継風) | 2013年2月18日 22:32
scirocco(実況中継風)
マーやん
ひぐま
岳
きみ
ケツノポリスマン

夜の部一番乗り。
チャーシューなどもわざわざ七輪で焼きなおすという丁寧な仕事ぶり。
味噌は手が掛かるのか2人がかりでの1杯。
一人がラードで野菜を炒める。それに合わせてもう一人が麺を茹でたり、丼をセットしたり・・。
てなわけで丁寧な1杯が目の前に。
では、早速実食です。
まずはスープから。ニンニクの香りが食欲を誘います。
ただ、ちょっと色がドス黒いですね。典型的な味噌ラーメンらしい色合いではなく、独特ですね。
なにか不安にさせる色合いですよ。あまり食欲をソソル色合いではないですね。
ラードで炒めているだけあって、スープに油膜が張っておりますね。やっぱ味噌はラードとの相性が良いですからね。
スープはシャバ系ですが、ラードのコクが加わり、なかなかどっしりとした1杯。
京都の有名な七味をラードに入れることで香り・スパイス感を移しているようです。
ただ、課長さんの味もしてしまっているのですがね。
味的にはバランスが取れていて美味。
麺は中細のやや縮れ麺。シャバ系のスープだからこそのこの麺ですよね。ナイスセレクトです。
麺のカタさはややカタメな感じが良いですね。
具材はチャーシュー、メンマ、もやし、たまねぎ、カイワレ、糸唐辛子。
野菜たちは食感残っていてよし。チャーシューは香ばしい香りと、ジューシーさが備わっていてよし。
ただ、味噌ラーメンにふさわしい部位ではないね。
白髪ねぎはやや太めで口に触る。
味は抜群だと思う。細かいところで精度が落ちているのが残念。