こんばんは
これはまた麺が見えませんね・・・。
その姿を見ると、去年二回ほど麺家一鶴で肉増しして結局持て余していたのを思い出します。
淡麗な煮干と醤油風味のスープに美味しい麺、丼の中を埋め尽くすバラ肉チャーシュー、そして背脂。
レビューからいかに美味しかったかがすごく伝わってきます。よだれが出そうです。
背脂と淡麗スープといえば、富山にも若干似たような感じの名店があるので、たまに食べに行きますが、
そちらの場合は自家製麺が美味しそうなのがいいですね。
冷麦や蕎麦に似た印象という事は淡麗煮干しにベストマッチなんじゃないでしょうか?
純米無濾過生原酒 | 2013年2月22日 00:03純米無濾過生原酒さんこんにちわ〜
ニボスープによく合った麺で小麦の風味はここらへんの店ではダントツにレベル高いと感じました。スープ具材ともにバランスも素晴らしいですよ〜
富山せあぶらの名店と言えば三華でしょうね。結構好きで移転前はよく行っていましたが移転して場所が分からなくなって行けてなかったのが残念、、
TAC麺 | 2013年2月24日 22:20ど~も~
これまた すごい肉の量 ^^:
きりん飯店のチャーシュー3枚分にも引けを取らないんじゃないですか?
さらに脂増しって、ヘビー級な一杯です。
ペカっ!! | 2013年2月25日 09:39ペカっ‼さんこんにちわ〜
なんだか凄く食べたくなっちゃったな〜きりん飯店のチャーシュー。
中華丼もいいですがラーメンも好きです(^^)
どちらも量的にはヘビーですが味がよく染みたきりん飯店のが好きです。
TAC麺 | 2013年3月10日 12:10
TAC麺
BUBU

ともひ2
海山 湯二郎

会社のお昼休み1人で外出して優雅なラ食です。
向かうと予想どおり激しい待ちに遭遇。あまり時間はありませんが他店ヘルプもハイリスクなのでここは粘ってみます。天候は猛吹雪でしたが運良く徐風室で待機です。しばらくして店員さんが先にオーダーをとりにきました。
バラそばと決めていましたが会社のおじさんに、せあぶら美味いよ!と勧められたのでバラそばに背脂入れて〜と注文すると、システム的には、せあぶら中華にバラ肉トッピングとなるようです。全麺メニューに麺量を表す大、中とあり並サイズの中にしました。ちなみに背脂の増しと思われる鬼脂という設定もあります。
団体客が多かったのでわりと早くカウンターへ通され着席後まもなく着丼です。
見てるだけで嬉しくなる肉模様です。
肉の隙間からスープを頂くと煮干しがメインに出てくる淡麗系のスープに醤油がキリッと効いています。煮干しだけで六種類を使い分けているそうでメインの煮干しは店名に掲げている ひらこ産煮干しです。
背脂は固く香るサカナ出汁へ全く別の旨味を落としています。
朝の打ちたてで出される自家製麺はコシのあるストレート中太麺。歯ごたえ弾力が良く小麦の風味もしっかり感じられますが、どこか冷麦や蕎麦に似た印象です。
煮卵は出汁を注入したものか中はトロトロでサカナか甲殻類の風味が感じられます。
バラ肉はスライス程薄くはなく脂身も適度でなかなかジューシーです。デフォルトで何枚かは分かりませんが数えてみたら22枚位でした。
大量の肉ですが肉の油がスープに出ている感じがないのが良く一貫して淡麗ニボです。他にメンマ、ネギというところです。
麺を先に食べ終り肉が余るという贅沢な事態。昼食代としてはお高くつきましたが・・