「煮干しそば(白)、味玉、和え玉980円」@煮干中華ソバ イチカワの写真昨日の外勤帰りは、土浦遠征の予定でしたが、ポカポカ陽気に誘われて、ほんのりイチカワの煮干しそばを食べたくなり予定変更してつくばまでやって来ました。12時10分着ですでに20人以上の待ち。さすが全国一位で、凄まじい人気ぶりです。1時間あまり待ってやっと着席。この時間でありながら、何故か特濃煮干しそばがまだあるので、大変迷いましたが、じっくりイチカワを味わいたく、また昨日のハリケンから連日なので、ぐっと堪えて煮干しそばわ白醤油+和え玉で。10分ほどで着丼。いや〜、こんなに人気が出ても味わい、美味しさは全く変わらないですね。チャーシューに至ってはさらにレベルがUPしていますよ。私は未だ塩でいただいたことはないのですが、白醤油でも人によっては塩味が食べ終わったあとも残る感じを抱くかもしれないので、塩では少ししょっぱさを感じるのかもしれないですね。菅野製麺もこのスープに合う硬め中細のストレート麺。和え玉も和えてよし、スープにいれてよしで一回の訪問で何回もイチカワを楽しめます。私は硬めが好きですが、柔らかめが好きな人には若干違和感があるかな?。ただ、いずれも高いレベルでの話しなので、イチカワ最高です。ごちそうさまでした。