どもです。
出汁感が濃厚なら、塩加減は程々でよいと思います~。
つけ麺のつけ汁でもいいかなってほどのスープは気になりますね~。
朴さん | 2013年3月11日 00:06朴さんさん
濃厚なスープにバランスのとれた塩加減も高評価でした。
スープはわり湯なしでいったら結構キケンな感じです^^;
TAC麺 | 2013年3月12日 00:19こんばんは
レビューをみると麺家一鶴のスープに似た印象のようですが、豚骨より鶏白湯の濃厚さが突出しているというのが変わってて面白そうですね。それから麺もかなり美味しかったようで、煮込んだ豚バラ軟骨っていうのも憧れの具です。自分はこれまで煮込んでプルプルになった豚バラ軟骨は2回しか食べたことがないので、余計にうらやましいです。
純米無濾過生原酒 | 2013年3月12日 02:37純米無濾過生原酒さん
ほんとこんなのは久しぶりで、たしかに第一印象は麺家一鶴の魚介豚骨スープを思わせました。
最近は青森市へ出て食べる機会が増えたんですけど以外とまだ知らない店が多いです。
こちらのは豚バラ軟骨食べたさにまた行っちゃいそう(^^)
TAC麺 | 2013年3月15日 10:27
TAC麺
macleod
kamepi-

青森で仕事があり少し時間があったので距離的には遠かったのですが思い切って行ってみました。
つけ麺が評判のようですが以前から食べてみたかった濃厚魚介ソバの更に上を行く超濃厚魚介ソバ(数量限定)を食券機にて購入。あと入り口前の貼り紙でトッピングのパイカが美味しそうだったので誘われるようにポチッと。肉系トッピング共通の「肉」とだけ書かれた食券。口頭でパイカとお願いします。
スープは鶏白湯、豚骨の動物系に魚介を合わせたこれまた青森では珍しい種類のスープで濃厚好きにはたまらないです。魚トンと聞いていましたが個人的には豚骨よりも鶏白湯の濃厚さが突出しているように感じます。
超がつくだけあり正直つけ麺のつけ汁で出されてもいい程の濃厚さですが塩加減はそんなでもないです。当然麺との絡みも良いですが自家製の中太麺はコシが強くモチモチで、ひらこ屋の姉妹店だけあり小麦香る麺も美味いです。
柔らか肉厚なチャーシュー二枚に加えトッピングのパイカは豚バラ軟骨を長時間煮込んだものでトロトロにほぐれ軟骨部分はコラーゲン状になってプルプルで美味です。これが余計スープの濃厚さを高めているような気がします。
大変美味しいのですが最後のほうはかなりくどく感じてきて刻みタマネギを投入したりしましたが結局スープは余しました。でもこの濃厚さはクセになりそうでマイローテに追加です。
関係ないですがこの手のラーメンを食べた後は車のハンドルがなぜかベタベタになります。食べ方悪いんかな。