王子こんばんは。相変わらずフットワークが軽いですね!
二郎式のスープとつけめんという様式は相性が良いと思います。
特に野猿二郎は麺が美味しいのでつけめんにするとその特長が際立ちます。
是非次はノーマルつけめんを味わってみてください。
野猿二郎でつけめんあつもりを頼むと、麺がベーススープに浸かって出てきます。
これはこれで美味しいですよ! あー自分も食べたいなあ野猿の麺・・・
チル | 2013年3月17日 18:49>>チルさんこんばんは。
二郎のつけ麺、おいしかったです。
ノーマルもそのうち食べに行くつもりです。
つるつる王子さん こんばんわ!
写真で吹きました!!!ナイスビジュアルっす!
野猿、弟の大学が近所だったんで遊びに行ったときは必ず訪問してました~!
かなり久しく行ってませんがこれ見たら行かねば・・・。
アッキーラ(活動停止) | 2013年3月17日 22:06>>アッキーラさん こんばんは。
何なんでしょうね。この盛り付けのセンス。いつも驚かされます。
野猿おそるべし。

しゅうまる

最近発表された「のりたまつけ麺」を食べたくてこちらへ伺いました。鈍行列車でのんびり新宿へ出て、京王線で。11時ちょっと過ぎに到着、20分ほど待って入店、その後比較的すぐ着席出来ました。前もって食券を渡してあったので、着席してすぐご店主から「ニンニクわぁ~?」と聞かれ、大慌てで「ニンニクゥ~!」と叫びました(笑)。それにしても、力の抜けた「ニンニクわぁ~?」の言い方が、栃木街道店の店主とそっくりです。弟子にきっちり受け継がれてます(笑)。どうやらつけ麺はラーメンとは別ラインで作って早く提供されたようです。それがこちら。
あつもりの麺に、生玉子を絡めてあります。ちょうど讃岐うどんの「釜玉」と同じ要領です。その上にのりたまふりかけが少々と大きな一枚海苔が盛られ、インパクトあるルックスとなっています。
それではいただきます・・・うん、うまい!いけます。まさに釜玉です。つけ汁は基本ラーメンスープと同じように思われますが、若干甘い味に仕上がっているのかな?乳化したスープがまろやかで、とてもおいしいです。そういえば、二郎系のつけ麺って、これが初めてです。豚骨魚介のつけ麺に出会うまで、つけ麺でおいしいと思ったことはなかったのですが、これはいけます。最初にこっちに出会ってたら、こちらにはまってたかも。ただ、3割くらい食べたところで、余熱で卵が凝固して、トロトロの食感はなくなってしまい、チャーハンの卵のような状態になってしまったのが残念です。海苔は時々ちぎって麺とともに食べると、結構いい薬味になりました。のりたまは・・・ちょっとしたご愛嬌かな。ヤサイも豚もしっかり入っていて、全部食べ切った頃には満腹に。おいしかったです、ごちそうさまでした。
帰りはバスで聖蹟桜ヶ丘に行くつもりでしたが、気まぐれで堰場というバス停で降り、眼の前の大塚・帝京大学駅から多摩モノレールに乗り、立川南駅まで行って中央線に乗りました。モノレールから春の多摩地方を堪能しました。素晴らしい眺めでした。