おさってもさんの他のレビュー
一会でつけ麺ですかー!
味噌だとスープの温さが余計に気になるかもですね。
久しぶりに一会の熱々味噌ラーメン食べたいなー♪
酒乱 | 2013年3月21日 22:38おさってもさん、こんばんは。
うーん、温い味噌汁を想像しちゃいました。冷たい具もいただけませんね…
私も訪問チャンスがあったら味噌ラーメンにします。
人類兼麺類 | 2013年3月21日 22:50おさってもサン、こんばんは。
そういえば、ここも久しく訪問していません。
海老茶色の味噌しか食べていないので、ほかのメニューも食べに行きたいと思ってます。
つけ麺はスルーして、暖かいメニューが良さそうですね^^;
omuサン | 2013年3月21日 23:34こんにちは。
つけ麺はやっぱり暑い時期に食べる方がイイかも。
いくら暖かくなって来たからってまだまだ熱いスープの味噌ラーメンですよ。
ただ具の冷たさは是非改善して欲しいですよね。
ayashi | 2013年3月22日 10:47人類兼麺類さん
どーもです。
味噌汁みたいなカンジではなく、ちゃんとつけ麺のスープとしての
存在感は放っていますが、個人的には味噌はラーメンかな、と。(^^)
此方のお店の味噌ラーメンは、なかなか美味しいと思いますので、
大森にいらっしゃった際は是非!(^д^)
おさっても | 2013年3月22日 21:37
おさっても
麺スタ

さんちゃん

あかいら!

昨夜、またもや飲み過ぎてしまい、ちょっと二日酔い。。。
正午に近づき、ようやくお腹が空いてきたので、昼ラーを食べるべく駅前へ。
何となく味噌の気分だったのでらーめん一会に行ってみましょう。
12時の到着で店内は8割ほどの入り。
厨房には愛想の良い男性と見たことない男性、それに眉間に皺を寄せている男性の3人体制。
"眉間"の男性がオーナーなのかな?
何となく、一番偉そうな雰囲気が漂っていました。
何を食べようか考えましたが、「そーいや、ayashiさんが味噌つけを食べてたなぁ」と思い、
僕も真似してみるコトにしました。(^^)
オーダーを伝えると、"眉間"が愛想の良いスタッフにボソボソ。
すると、愛想の良いスタッフから「つけ麺は10分ほどかかりますが、よろしいですか?」と来た。
それくらい自分で言えよ...と思いつつ、問題ない旨を回答。
ランチタイムはライスがサービスとの申し出をいただいたので、ありがたく頂戴する。
その後は、12分ほどで配膳となりました。
まずは麺をそのまま食べてみる。
ムギュっとした歯応えで、小麦感もあって美味しい。
ちゃんと水で〆てあり、仄かに冷たさを感じるレベルです。
なかなか力強く、ポテンシャルを感じる太麺ですね。
スープはサラサラ系で、ラーメンのスープより少し塩梅強めの仕様。
結構、出汁感と味噌もしっかりしているので、なかなか旨い。(^^)
油はほとんど気にならないレベルですが、逆に言うとコッテリ感はないですね。
スープの中には炒めたモヤシと玉ねぎが入っており、熱々・シャキシャキでGoodです♪
続いて、スープに麺を浸してズバっといただく。
うん、美味しいっすね♪
ただ、スープがサラサラ系なので、麺との絡みはイマイチかなぁ。
それと、急激に低下していくスープ温度も気になる・・・。
麺の上のチャーシューとメンマは冷たくて固くてイマイチ。
トッピングの味玉も冷たかったです。。。(-_-;
途中、生姜で味変を試みると、コレはなかなか♪
ちなみに、魚粉はその効果はあまり感じられませんでした。
この頃にはスープがだいぶ温くなっていたので、割りスープを注ぐと少しですが温度復活!
最後はラーメンとしていただき、残ったスープの中にライスを投入して雑炊で〆て終了です。
あまり味噌つけ麺って食べないんですが、なかなか美味しかったと思います。
ただ、つけ麺の宿命であるスープ温度低下が気になって気になって・・・。( ̄д ̄;
豚魚や塩のつけ麺よりも温さが気になったのは、"味噌ラーメンは熱々に限る!"という
個人的こだわりが大きく影響しているような気がします。
つまり、味噌つけ麺は個人的に合わないってコトかもしれませんね。(^^;
やっぱり、此方のお店では熱々の味噌ラーメンを食べるのが、個人的正解かな。
またスタンプが貯まったので、そのうち再訪しようと思います。
ゴチソウサマでした!