「つけ玉そば」@中華蕎麦 とみ田の写真1月24日(木)訪問。

この日は所用があり、一日仕事を休んだので、空き時間を利用してかねてから宿題にあげてたここに突撃しました。

午後1時到着、地元から電車で20分と意外と近いことが分かりました。
並びは9名、食券を購入して接続します。
ここは回転が悪いんですかね?
中に入るまでに1時間強かかりました。

席に到着するとすぐにそいつとご対面です!!
写真をパチリと撮って、麺から食べます!

ん〜、茹で上げは結構硬めで太麺でつるつる、小麦の風味が強くていいですねぇ〜!

スープはこれぞ豚骨魚介といった、高濃度のもの。
麺をつけて、ズビビビっとすすります。

ん〜、ハードパンチャー!!
ちょっと甘みが強いですけど、コレだけの濃度でエグミがまったく無いのは驚嘆の一言。
旨みの塊のようなスープです。

具はチャーシュー、メンマともスープに対して主張しすぎず、また埋もれてしまわない絶妙な味加減です。ネギも名脇役を演じてます。
味玉は言うまでもなく半熟のトロトロです。

完食後、スープ割りを頼むと嬉しいことに棒状のホロホロチャーシューが大量に!!
しかも割る前を上回る粘度のスープ割りです!
こんなのはじめてだなぁ〜。

食後、一日中口の中がぎょふぎょふ(魚粉)してましたw

こんなにいい評価なのに、なぜ点数が伸びなかったかというとスープが冷えてくるとどうしても重くなってしまうのと、自分の舌があまり濃厚豚骨魚介を受け付けなくなってきたんだと気づきました。

半年前に食べていれば間違いなく90点台のお店です。

おおっ とみ田に突撃されましたか。
そうなんですョ、電車だとかなり早いんです。
で、9人待ちは少ない部類だと思いますが1時間は長いですネ〜w
タイミングが悪かったのかも。
ココは一年くらい前の記憶ですがメチャメチャ旨かった記憶があります。
またあ行かなくっちゃ。

SPARK影 | 2008年1月31日 08:14

おはようございます〜

>並びは9名、食券を購入して接続します。ここは回転が悪いんですかね?
>中に入るまでに1時間強かかりました。

ええっ?これは何かあったのかもですね。先日15名程で40分後には食べてましたから。
う〜ん 謎です。

確かに濃厚過ぎ(笑)でも好きなんですよ〜(汗)

うこんさま | 2008年1月31日 09:53

SPARK影さんども!

やっぱり長いですよネ?
運が悪かったかなぁ〜(苦笑)

確かにおいしかったんですけど、後半がちょっとくどくなっちゃいました・・・。

αスティングレイ | 2008年1月31日 13:30

うこんさまさんこんにちわ!

15名で40分っすか!!?

ううむ、やはり運が悪かったとしか言いようが無いのかなぁ・・・。

次回は兎に角 松戸店に行ってみたいと思います!

αスティングレイ | 2008年1月31日 13:35

さんこんちわ!

麺はよく締まるか冬のがおいしいんですけどね、そうするとスープが・・・。
二律背反ですよまったく・・・。

そう考えるとやっぱりつけめんTETSU 千駄木本店の焼き石は画期的だと思います!

αスティングレイ | 2008年2月1日 10:56

はじめまして!

3ちゃんと申します。
よろしくお願いします。

「並びは9名、ここは回転が悪いんですかね?中に入るまでに1時間強かかりました。」
.。ooO(゜ペ/)/ひゃ 時間かかりましたね〜
わたしの過去の経験上

平均10人待ちで30分って所ですかね〜
うこんさまさんと同様何か無いとこんな事はないと思いますよ〜

スープもの凄くパンチ力ありますが、やめられません。
あと、中華そばもあるのですが、
スープ割りがいいのでこっちを選ぶとちょっと損した気分になっちゃいます〜
いつも行くたびに悩みます。

3ちゃん | 2008年2月1日 11:03

3ちゃんさん初めまして!
こめんとありがとうございます!

やはり1時間はイレギュラーだった見たいですね。

最近は濃厚豚骨魚介に食傷してるので、次回はらーめんにしてみたいと思います!

αスティングレイ | 2008年2月6日 13:43

こんにちわ!

一年ちょっとであんなに食べれるようになるものなんですか!?
やっぱりヒーローは鍛え方が違うのかな・・・。

そうなんですよ、文句なしに美味いんですがどうしても『飽き』には勝てなくて・・・。

最近は鶏白湯と煮干系にはまってますね。

αスティングレイ | 2008年2月6日 13:45