新宿−渋谷間の仕事が終了し、さてどこに行くか思案したところ、懐かしい恵比寿ラーメンの文字をRDBで発見。田原町より少し歩くようだが、本日はここに決定。JR,銀座線を乗り継ぎ11:45に到着。先客4名(実食)で待ち無しです。08年8食目のラーメン。ここは、恵比寿にあった頃、夜、よく通った店です。(歳が分かるかも・。)昔は立ち食いでしたが、いまはちゃんとスツールが置かれています。前にも書きましたが、私のルーツは恵比寿らーめんや品川の屋台(鳳屋台)香月(東一丁目)、勝丸(白金1丁目)なので非常に懐かしいです。(従って醤油ラーメンがベースに刷り込まれています。)ラーメン大盛を注文したところ、サービスライスが付くと言う事なので、前言撤回、通常のラーメンを頼みます。約3分後ラーメン+ライスが提供されました。まず、スープを蓮華で一口。・・懐かしい。確かにこんな味でした。麺をするするっと、こちらも懐かしい味、なんかタイムスリップしたようです。皆さんおっしゃるように、メンマは異様に多く乗っています。(20〜30本か?)メンマの味は、昔のほうが味が濃くおいしかったような・・。でも、まずいわけではありません。この量なので、これで、メンマラーメンを頼んだらどうなることか?怖いもの見たさですが、誰かレビューできますか?(笑)サービスライスは普通ですが、キュウリのキュウチャン、しばづけがこれでもかと言うくらい乗っており、結構おしんこをこなすのに苦労しました(おしんこは味が濃いので・・。)久々に懐かしいラーメンを食べれて納得ですが、点数が低いのは、私個人の満足ではなく客観的にはどうかな?と思って付けたと思って下さい。(個人的な採点であれば75点は超えると思います。また食べたい。)店主は、昔と変わらず(歳は取っていますが)、気難しそうでしたが、帰り際に、「恵比寿にあったころよく店に行ったのですよ。」と言うと笑いながら「またいらして下さい。ありがとうございました。」と優しい言葉があり、変わらないな!!と思いました。浅草もあまり来れない所ですが、機会を見て再訪したいと思います。明日は新横浜に行くので、ラー博デビューを予定しています。ごちそうさまでした。
待ち無しです。08年8食目のラーメン。
(従って醤油ラーメンがベースに刷り込まれています。)
撤回、通常のラーメンを頼みます。約3分後ラーメン+ライスが
提供されました。
(おしんこは味が濃いので・・。)
言葉があり、変わらないな!!と思いました。
明日は新横浜に行くので、ラー博デビューを予定しています。
ごちそうさまでした。