「ラーメン(中)¥740+ホウレン草¥120+ライス¥110」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真2013/03/29 12:00頃

副都心線が東急東横線、みなとみらい線との相互乗り入れが開通し我が地元から横浜方面に乗り換えなしでアクセスできるようになりまして・・・
所要で横浜を訪れたついでに総本山を初訪問。

到着時店外に12~13名程の待ち客。
食券を購入し最後尾に接続。
事前の予習で分かっていましたがコチラは店内の1/3~1/2毎の変則入れ替え制。
なので10分足らずで店内へ。
食券を提出し好みは初回なので「硬め」だけオーダー。
待つこと4~5分で提供。
それではいただきます。

先ずはスープを一口・・・
おぉ、こういう感じなんですね。
完全にカエシ主導のキレッキレなタイプ。
何となく自分が今までに食してきた家系と呼ばれるお店の味から、本家はこってりとした動物系が主体のスープと(勝手に)予想していたんですが全くの別物でしたね。
と言っても決して動物系が希薄な訳ではなく、しっかりと旨味の抽出された豚骨出汁に唇に纏わり付くたっぷりの鶏油という構図はしっかりと確立されています(ってかココこそが元祖なんですがw)。
成程ねぇ、これが元祖だと念頭に置いているか否かで世の家系と呼ばれるお店に対するアプローチも変わってくるかも知れませんね。

後半、豊富な卓上味変アイテムの中から他店ではあまりお目に掛からない(卸しではなく)細切りの生姜、これを軸に組立て。
風味と後味が少し上品なものになり最後まで飽きずにズバズバイケます。

麺は酒井製麺製の平打ち気味の短めの中太麺。
加水率はやや低めでしょうか。
硬めのオーダーでムチッと筋肉質な食感。
スープとの絡みという点では今一つかな。

具はチャーシュー、ホウレン草、海苔。
チャーシューは薄切りのロース系の肉が2枚。
素材の旨味も程好く残っており、スモーキーな風味が特徴的で美味いですね。
ホウレン草はクタッとした茹で加減ながらしっかりと味は残っています。
やはりデフォで海苔が3枚付くと好印象ですね。
ただしデフォでライスにお新香が乗っているのは個人的にマイナスポイント。
できればこれはヒアリング制、或いは卓上の容器からセルフ式にして欲しいですね。

家系の一杯としては個人的にはコチラより好みに嵌るお店はあります。
が、ルーツを知るという意味では一度経験できて良かったと思います。
近くに来ることがあれば勿論再訪アリで。

ごちそうさまでした!

こんばんわ~!

おぉ~家系総本山ですね!!
自分は「吉村家直系」の上越の「上越家」さん。富山の「はじめ家」さんは訪問していて、
其々美味しく満足したんですが本家は行った事ないんですよねーww

トラック時代は横浜方面の港湾倉庫にもしょっちゅう行っていて所謂「家系」のラーメンも、
相当食べているんですが記憶では違うかな?とww
やはりいつかは行ってみたいですね♪

バスの運転手 | 2013年4月8日 00:15

お、初の総本山ですか!
ハウサーとしてはw家系はここのスープが基準なので、変にクリーミーで甘い家系は「風」としか思えません(旨いと感じるかどうかは別の軸w)。
吉村家直系の「家系」ってのは原理主義的な所もあるので、まぁお好みに合えば、という感じでしょうか。。

ってかライスにお新香!?
この前行った時はなかったなぁ。。ぜひ食べてみたいっす!w

タム6000 | 2013年4月8日 01:54

どうも~

そうですよねぇ、ここは一度は食べておかないとダメなんでしょうねぇ。
それこそラーメン二郎 三田本店も一度は行っておかないといけないようなもので。
他の店の方が嗜好に嵌る点も似通ってますし。

corey(活動終了) | 2013年4月8日 01:56

ども~
未訪のワタクシ・・・恥ずかしいと思います
が!!!
とみ田も未訪だしwww RDBランキング上位の半分以上が未訪。
なんの自慢にもなりませんが、有名店で未訪があり過ぎるんですよ(^_^;)
あっ、三田は訪問済みです・・・それくらいかもw

はち ~減量中~ | 2013年4月8日 07:50

こんにちわ~

総本山、ワタクシも未訪です…。
元祖を食べてみたいですねぇ~。

やはり一度は行かないとダメですよね?w

たく☆ | 2013年4月8日 09:09

ワタシもここは未訪です。
鉄道も相互乗り入れして行きやすくなったし
必ず追従しますよー。
ほうれん草にライス(お新香は乗っていても気にならない)は必ず!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年4月8日 09:20

東上線で一本てのは嬉しいですよね。私も早速中華街に遠征しました。帰りに横浜駅で降りましたが本家には行かず。
やはり家系は酒井製麺の平打ちですよね!やはり。
次の機会には是非本家に寄ります。

mona2 | 2013年4月8日 13:31

考えてみると神奈川県でラーメン食べたことないです。(中華街は除く)
行くならやっぱりここが最初かな~。

100(卒業) | 2013年4月8日 21:57

>バスの運転手さん

「上越家」は日本海側では珍しい直系店舗らしいですね。

>相当食べているんですが記憶では違うかな?
↑きっと今食べればまた違う感想が出てくるでしょう。

☠秋☠ | 2013年4月9日 16:02

>タム6000さん

恥ずかしながら今更の初巡礼ですw

>家系はここのスープが基準なので、変にクリーミーで甘い家系は「風」としか思えません
↑今なら仰る意味が良くわかりますw
正に「目から(舌から?)鱗~」状態です(言い過ぎw)

いや、そんな、たかがお新香にそんな食付きを見せなくてもww

☠秋☠ | 2013年4月9日 16:06

>corey(活動終了)さん

まぁ言ってしまえばラオタの自己満足ですけどねw
コチラと三田以外だと「東池袋大勝軒 本店」(移転後ですが)、「永福町大勝軒」位は押さえておきたいですかね。

あ、個人的には「天下一品 総本店」に行ってみたいですw

☠秋☠ | 2013年4月9日 16:11

>はち ~減量中~さん

>RDBランキング上位の半分以上が未訪
↑未訪自慢ができるなら自分なんぞ「中華蕎麦 とみ田」はおろか「麺屋 一燈」ですら未訪ですw

ま、臍曲がりな上に行列とか嫌いなんですよね。
それでも何故かラオタをやっている不思議w

☠秋☠ | 2013年4月9日 16:14

>たく☆さん

>一度は行かないとダメですよね?
↑いや、別にそんなこと無いんじゃw

行きたくなったら行ってみれば良いんじゃないですかね?

☠秋☠ | 2013年4月9日 16:16

>まるまる(°…°)四隅踏破さん

乗り換えなしですからねー。
横浜も近くなりましたw

一気に行動範囲が広がりましたね。

☠秋☠ | 2013年4月9日 16:18

>mona2さん

おっ、既に遠征済みですか。
>帰りに横浜駅で降りましたが本家には行かず
↑どちらに行かれたのか気になりますねー。

☠秋☠ | 2013年4月9日 16:19

>100(卒業)さん

「神奈川県」だと範囲が広すぎる上に魅力的なお店が多くて候補が絞れませんw
ま、家系は横浜のご当地ラーメンと言えなくもないんでしょうが・・・

☠秋☠ | 2013年4月9日 16:23