「ネギ塩ラーメン」@らーめんつうの写真土曜の朝、7時半。味噌汁代わりのラーメンが旨くない筈はない。
スープは温(ぬる)めに落ち着いており、お陰で豚だしの風味がフワリと優しく漂って来る。今日の塩だれはやや強めに効いていたが、豚骨スープの円やかな甘みがかえって強調されているよ。ネギに絡んだ胡麻油の香ばしい風味、ネギ自身の酸味と甘み。チャーシューやワカメも、この手のラーメンには普遍的な具材だよね。
中縮れ麺のモソっとした食感と、具材の特徴的な食感。特にネギと麺を一緒に頬張った時の食感は堪らないね。繊維質のシャキッとした歯応えを酸味が追い掛けて来たと思えば、麺の甘みとスープの旨味が直ぐに連鎖して来るバラエティの豊かさ。下町に愛される、旧・ラーメンショップの看板。ネギラーメンは、実に旨い。

こちらのお店は この塩と味噌とどちらも食べてみたいですね~

土曜日の昼にでも行きたいのですが、休みがなかなか取れなくてね。。。

Stag Beetle | 2013年4月11日 16:37

いつも常連でボチボチ賑わってますね、ココ。
満席ってのは見た事ないんですが、だからこそ居心地がいいのかも?
テレビ見て、雑誌や新聞読んで、煙草吸って。
あたかも個人経営の居酒屋に居るかのように、オサーンとの会話に華を咲かせる。

…おいらは、普通に食べて帰るだけですがw

Dr.KOTO | 2013年4月12日 01:21

あれ、大盛レビューはまだですか?

ぽんたくん | 2013年4月14日 18:41

イヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤイヤ!

Dr.KOTO | 2013年4月14日 22:32