定期の木曜日外勤、サクサクと予定通り終わったので、つくばまで遠征。以外と行けそうで行けなかった天久保の「ドラ猫」さんを初訪。12時10分到着。待ちはなく、店内客9名。店主一人で切り盛りしているのでたいへんそうです。靴を脱いで板の間に上がるのは夜の営業が居酒屋ならではですね。煮干し狙いで来ましたが、4月は4期間に分けて限定ラーメンを提供しているようなので、今日の限定担々麺とゲキカラから担々麺黒800円をチョイス。というか、この2種類からしか選べないのかな?。一人切り盛りなので、提供まで15分。黒胡麻ベースのスープに麻辣油が絡みとても芳醇な味わいに仕上がっています。それでいて黒胡麻が変に強く主張していないで、辛さも程よいので当然スープ完飲でした。また衝撃的なのがこの麺!。色合いは灰色がかっている平打ち麺。京都高倉二条の日本そば的麺を想像しましたが、食べてみると担々麺の芳醇さを受け止めるラーメンとしての麺です。少しウェーブがかかっていて、一口食べると少しボソボソって感じましたが、二口、三口になるとボソボソ感は全くなくなり、しっかり仕上がった麺であることがわかります。食べ進めるうちに飽きがくることは多々ありますが、満足感が増してくる麺は初めてですね。トッピングのそぼろ肉、白ネギ、ちんげん菜も担々麺のツボをおさえていて美味しいです。今度はレギュラーメニュー狙いで再訪します。ごちそうさまでした。
どもー。
第三弾はタンタンですか。
以前の限定で白はいただいてメチャうまだったんで,今回黒をいただこうかな。
赤はかなり辛そうなんでw
Ra.Ibasen | 2013年4月19日 05:02茨専さんこんにちは。
そうなんです。
白も気になりました。
限定は手書きメニューなので味わいありますね。
glucose | 2013年4月19日 11:55こんにちは。
こちらも美味しそうですね~。
また、行きたいです。
ピップ | 2013年4月19日 12:23ぴっぷさんこんにちは。
週替わりで4回、過去の限定を提供しているので、毎週行きたいです。
でもガソリン代と、高速代金が…。
glucose | 2013年4月19日 14:17はじめまして。
コメント有難うございました。
レビュー数も年齢的にも似通ったご様子で親近感がわきました♪
月一回程度の茨城遠征が楽しみな私。
実は明日あたり…
としくん | 2013年4月20日 08:59
glucose