北海道2日目です。この日、行列ができてそうなこちらへまずは伺うことにしました。シャッター狙いで開店15分前くらいにお店に到着。既に5名程並んでおられました。開店して何とかファーストロットに潜り込め、カウンターに着席できました。メニューを拝見するとラーメン類が意外に豊富で目移りします。最終的にはメニュー先頭にあった塩をお願いしました。廻りを見ていると白湯系の注文が多かったように思います。少しして写真の一杯が配膳されました。見た瞬間に当たりを確信させる、まさに崇高系といったビジュアルでした。まずはスープを頂くと、非常に透明度が高く強すぎない鶏の旨味に、まろやかでカドのない塩味、それに上品な魚介がきいております。ベクトルは揚子江のスープに近く、旨味、滋味を格段に高めたような印象。麺は中くらいのストレート麺、噛み込むとしっかりと弾力があり、小麦の良い香りもあります。チャーシューは大きめのものが1枚、薄めの味。その他にトッピングは長めの穂先メンマ、ネギです。魚介のきいた鶏ガラ塩の崇高系ということで、個人的なツボにピタリとはまった一杯でした。食後のもたれ感は皆無、近くにあれば全メニュー制覇したくなることうけあいのお店でした。
SBTさんこんばんわ! 札幌14連発凄いですね! 行きたい&また行きたい店ラッシュで興奮します。 再訪したい店、No1です!
>鶉さん、こんにちは~。 札幌、想像していた以上に旨い店連発でしたw 小生も最も再訪したいのはコチラと麺屋 彩未です!