「濃厚魚出汁そば(醤油)780円、味玉100円」@喜元門 本店の写真今日の外勤後昼ラーはゴールデンウイーク特別編、つくば喜元門1人ツアーを企画し、つくばまで遠征に来ました。まずは研究学園駅近くの本店へ。はずかしながら初訪。12時45分到着。前14人、後8人とさすがの人気です。メニューを眺めていると水戸笠原店と同じメニューのようですね。ただ駅から近く、郊外にある水戸笠原店よりは店内はおしゃれで洗練された感じはありますね〜。またオープンキッチンなので、調理の様子を眺めることができていいですね。水木限定の煮干し豚骨も気になりながら、自分的にはここのデフォと思っている濃厚魚出汁をバラ巻きチャーシュー780円、味玉トッピング100円で注文。今回は醤油味で。あっさりしていながら魚の出汁はしっかり出ていてうまうま。醤油のカエシは控えめです。スープを飲み進めると旨さを損なうレベルではありませんが、私には若干塩分高めに感じられました。麺は私好みに固めに茹であがった中太のストレート麺。食べ応え、満足感ともレベル高いです。バラ巻きチャーシューは、さすが喜元門で柔らかで味わい深く◎。トッピングのネギ、メンマ、海苔は標準的ですね。総じて水戸笠原店と同じような味わいでした。ごちそうさまでした。

つくば訪問御疲れ様です。
小生もつい最近ですよ。移転後本店訪問。
アミューズメント施設のお店とこのメニュー食べ比べなくては。

ももも | 2013年5月2日 21:48

どもー。

これの塩が一番好きかな。
で,ワタクシは炭火♪

Ra.Ibasen | 2013年5月3日 00:44

濃厚魚出汁、私もすっかり気に入りました。
あ~ また食べたくなってきましたよ。

ラー迷人 | 2013年5月14日 22:29