aztecaさん こんばんは!
祝 1000採点 おめでとうございます!
こちらで節目を迎えましたか。お気に入りのお店が1番ですよね~!
これからも美味しいラーメンを食べて、楽しんで行きましょう。
これからもヨロシク~!!
ヨコべー | 2013年5月9日 22:24こんばんは。
1000採点 おめでとうございます
予想はできていましたが
なんか当って嬉しい、
予想でした。
花道じゃないとおかしいもんねww
これからもご期待申し上げます!
たか&よし | 2013年5月9日 22:37ネ兄 1,000採点
たか&よしさんと同じく、僕も何となくそんな気がしてましたw
でも、此方も旨いっすよねぇ。。。
場所的になかなかハードルが高くて再訪できませんが、此方も死ぬまでにもう一度食べたいですww
僕もaztecaさんとコメントをやり取りさせていただいて、ホント、刺激になってます♪
てなワケで、今後ともよろしくお願いいたします。<(_ _)>
今年もオフ会でご一緒しましょうね~♪
おさっても | 2013年5月9日 22:45aztecaさん、こんばんは!!
1,000採点本当におめでとうございます!!!
待ってました第一位!!やはりこちらでしたね笑。
今回は味も全盛期のように美味しかったとの事で何よりです。
確かにレビューを続けていると、ラーメンを食べる目的をはき違えてるな、と自問自答する事がよくあります笑。
これからはのんびりレビューを気にせず素直にラーメンを味わえそうですね!!
何はともあれ、改めて1,000採点お疲れ様でした。
またオフ会で楽しく飲みましょう~!!
田畑 公崇 | 2013年5月9日 23:371000採点おめでとうございます(*⌒▽⌒*)
此方いつでるか、いつでるかとハラハラしながら
お待ちしておりましたσ(^_^;
初めてコメントのやり取りはたしか此方のぶたごはんが
キッカケだったですよね
ワタクシは間に三年ほど休眠状態になりましたけど…σ(^_^;
それでも忘れずにコメント頂けたaztecaさんに感謝感謝です
ワタクシはコミニティには参加しておりませんのでオフ会等はございませんが
どうぞこれからも末永くよろしくお願い致しますm(_ _)m
ひろき | 2013年5月10日 06:53aztecaさん、1000採点おめでとうございます!
栄えある第一位はこちらでしたか。aztecaさんの文章から、美味しそうな味噌ラーメンであることが、ひしひしと伝わってきます。丁寧かつ具体的なレビュー、非常に参考になります。今後ともよろしくお願いします。
人類兼麺類 | 2013年5月10日 07:23祝1000!お疲れ様でした。
なるほど、一位はこちらでしたか。
ここは僕も何度も行ってますが、旨いですよね~。
濃厚なんだけど濃厚すぎず、味噌と出汁のバランスも絶妙で麺も旨くて。。
最近は限定狙いにばっかり行ってるので、久々にデフォを食べたくなりました。
札幌と大阪のランキングも参考になります。
僕も大阪のJETは超お気に入りのお店ですよ。
今後共よろしくお願いします!また飲みましょうね~。
タム6000 | 2013年5月10日 13:03祝1000採点♪
予想できていましたが改めてレビューを拝読して納得できました。
僕は、ついこの前初めて訪問した若輩モノですが、、、
コチラのお店だけで41回レビューってのも、魅力と惹きつけられるものがあるからなんでしょうね。
やはり4桁突入ってスゴいですよね。
僕は、まだまだ遠い道のりですが、焦ることなくゆっくりとやっていこうと思っています。
というわけでこれからもよろしくお願いいたします。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2013年5月10日 18:03こんにちは^^ そして1000採点おめでとうございます(⌒▽⌒) すごいですね! その中で花道さんとの衝撃的な出会い、その時に美味しさと嬉しい気持ちがとっても伝わってきました^^ 私も数年前、こちらで頂いた時の衝撃は今でも覚えています^^ こちらで頂いてから味噌味が大好きになりました^^ 前回頂いた時はちょっとパンチが控えめでしたがaztecaさんのレビューを拝見してすごく頂きたくなりました^^
ランキング^^ 頂いたことがないお店がたくさんなので私も今度頂きに行きたいです^^ ajitoさんの移転先がどちらなのかも気になっている昨今です^^
これからもよろしくお願いします(⌒▽⌒)
RamenNoodleSoup | 2013年5月10日 18:23ヨコべー様、こんばんは。
祝コメントありがとうございます。
ヨコべーさんとも長くやり取りさせていただいて、ある時はお店の前で、ある時は横浜の駅でとお会いしましたね。
こうして長くRDBをやれているのもヨコべーさんのおかげでもあります。
これからもどこかでお会いすることがあると思いますので、よろしくお願いいたします。
azteca | 2013年5月10日 22:57たか&よし様、こんばんは。
祝コメントありがとうございます。
よしさんともオフ会でお会いして、それ以前からもコメントもやり取りさせていただいて今に至っています。長くレビューできたのもよしさんからコメントを頂いていることも大きかったです。
また、オフ会等でお会いすることもあると思いますが、よろしくお願いいたします。
azteca | 2013年5月10日 23:03おさっても様、こんばんは。
祝コメントありがとうございます。
おさってもさんとはあかぼしで初コメントさせていただいたと思います。
まさか武蔵小杉界隈で食べたいる方がいるのか!と思っていて、おさってもさんのコメントを見て近所のお店に行ってた記憶があります。
また三ちゃんオフ会では、初めて酔っぱらっても歩いて帰れる企画をしていただきありがたかったです。
おさってもさんもそろそろ節目だと思いますので、そちらも期待しています。
これからもよろしくお願いいたします。
azteca | 2013年5月10日 23:07田畑 公崇様、こんばんは。
祝コメントありがとうございます。
TKさんともオフ会でお会いして、いつも帰りが一緒の方向でしたねw
これからもオフ会等でお会いしましたら、一緒に帰りましょう!w
ちなみに紅はゴリ押しですが、こちらのお店は超ゴリ押しのお店ですよw
これからもよろしくお願いいたします。
azteca | 2013年5月10日 23:10ひろき様、こんばんは。
祝コメントありがとうございます。
ひろきさんとのやり取りはまさにこのお店からでしたね。
その当時は本当にこちらのお店が大好きで、仕事が終わって家に帰り、おおよそ1時間かけてこちらのお店に伺っていました。
ここ数年は味の方に疑問を感じていたので敬遠していましたが、ひろきさんのレビューを見て、大丈夫では?と思いました。結果はこの通りです。
これからも色々と食べ歩くとは思いますが、どこかでお会い出来ればいいですね。
そのときはよろしくお願いいたします。
azteca | 2013年5月10日 23:15人類兼麺類様、こんばんは。
祝コメントありがとうございます。
麺類さんが三田二郎に足繁く通っていたように、自分にとってもこちらのお店はそれほど好きなお店です。近年の出来で本当はこの結果ではなかったかもしれませんが、この1杯でこれで間違いが無い!と思いました。味と接客、ともに満足できるお店です。
ともあれ、自分も麺類さんの豪快なレビューが好きなので楽しみにしています。
これからもよろしくお願いいたします。
azteca | 2013年5月10日 23:20タム6000様、こんばんは。
祝コメントありがとうございます。
こちらのお店はラード感のある熟成縮れ麺が主流の味噌ラーメンにおいて、濃厚で太麺を使った味噌ラーメンの味にこんなうまい味噌があったのか!と感じたお店でした。
限定も確かに魅力がありますが、やはり店主殿の1杯が最高ですね。
さて、タムさんともオフ会でお会いしてからやり取りをさせていただいていますが、やはり写真の腕前が素晴らしいですね。いつも感心しています。
これからも参考にさせていただきますので、よろしくお願いいたします。
P.S P情報いつもあざぁーっす!
azteca | 2013年5月10日 23:28ジャムおじちゃん(充電中...)様、こんばんは。
祝コメントありがとうございます。
車で往復2時間、自分でもよくこれだけ通ったなぁと、今思います。
でもそれだけ全盛期の美味しさは価値があるものだと思っていました。
昨今はやや残念な感じになっていましたが、この1杯は決定的でした。
本当は家の近くにこれほどのお店があればいいのですが・・・
ジャムおじちゃん(充電中...)さんともオフ会で1度お会いしましたが、また機会があればご一緒出来ればと思います。
友人がパン店をやっているので、色々お話したいです。
その時はよろしくお願いいたします。
azteca | 2013年5月10日 23:34様、こんばんは。
祝コメントありがとうございます。
さんみたいに心温まる表現ができず、面白味がないレビューにコメントいただきいつもありがとうございます。
またさん見たいに一緒に感動を分かち合える人もいないので、とても羨ましい限りです。
これからは少しでもさんを見習って文章力を上げたいですね。
これからもよろしくお願いいたします。
azteca | 2013年5月10日 23:37azteca様、こんばんは。
祝1000レヴュー、お疲れ様です。
花道については、私は1度しか伺っていませんが、後半ややこってりしてしまった感があり、数年後に食べた池袋花田の方が実は好印象です。ただ、レビューによれば時期による紆余曲折があったようですので、たまたまそのような時期にあたったんだろうと思いました。
>レビューに拘りすぎて普通にラーメンを食べることを忘れていた
私もときどき感じることで、レビューのためのラー食ではなく、楽しみのためのラー食でなければ、本末転倒にならないようにしなければ、と自戒しています。
気になるお店のレビューが多く、よく参考にさせていただいています。(りんりん舎のときはひそかに狙っていただけに本当に驚きました。)
これからもレビュー楽しみにお待ちしております。
なまえ | 2013年5月11日 00:03おはようございます!
祝 1000採点お疲れさまです☆
深い深いレビュー、読んでて感じ入ってしまいました。
そして1位はやはり「花道」でしたね。節目に「これだ」と感じれる一杯、シアワセですね♪
これからも楽しみにしていますので、今後ともよろしくお願いします^^
ターポン | 2013年5月11日 08:50なまえ様、こんにちは。
祝コメントありがとうございます。
味噌ラーメンでは花道、味噌つけめんでは花田が好きです。花田さんが花道にいるころの味が一番好きな味でした。店主殿、花田さんともに接客もよくとても満足した時期が懐かしいです。
なまえさんには良きアドバイスを頂き、有難く思っています。
これからも拙いレビューを挙げるかもしれませんが、宜しくお願いいたします。
azteca | 2013年5月11日 13:04ターポン様、こんにちは。
祝コメントありがとうございます。
ターポンさんとも長くコメントのやり取りをさせていただき、大変有難く思っています。
そしてターポンさんが挙げる近所のレビューにはとても驚かされていました。
>aztecaさんのレビューはいつも参考にさせていただいてます。
こちらこそターポンさんのレビューを楽しみにしていますので、宜しくお願いいたします。
azteca | 2013年5月11日 13:10お疲れ様です。
祝 1000採点
速いペースですね。
食べていたらこうなったのはわかりますが、私は、ぼちぼち行きますので、今後もよろしくです。
忍者信 | 2013年5月11日 20:20忍者信様、こんばんは。
祝コメントありがとうございます。
自分でもよくここまでやって来れたと思っています。それも皆さんと色々な交流があったからこそと思っています。
忍者信さんとも大田区のお店、あるいは蕃茄等々紹介していただきとても有り難かったです。
これからも色々とお店を教えていただければと思っていますので宜しくお願い致します。
azteca | 2013年5月11日 22:19こんにちは。
遅れましたが 祝1000採点 おめでとう御座います。
先週は出張でRDBを見てなかったもんですいません。
で、やっぱり花道さんが1位でしたね。
訪問回数が多いから間違いないと思ってました。
これからも好きな店で美味しいラーメンを食べましょうね。
これからも宜しくです。
ayashi | 2013年5月15日 10:01ayashi様、こんばんは。
祝コメありがとうございます。
オフ会の時に話したかもしれませんが、最近の感じから本当はこちらで節目にするのは難しいと思っていました。
ただ、食べてみてこれならばと思った次第です。
どちらのお店も良い方向にいっていますが、好きなお店は特にそうなって欲しいですね。
>これからも好きな店で美味しいラーメンを食べましょうね。
こちらこそayashiさんの情報を楽しみにしていますので宜しくお願いいたします。
azteca | 2013年5月15日 20:22aztecaさん、こんばんは。
ー祝ー1000採点
遅れてしまいまして、あいすみません。
最近、体調をくずしRDBをさぼり気味でした…。
此方は41レビューもしているんですね^_−☆さすがはお気に入りのお店ですね。
自分はまだ行ったことありませんが、いつかは訪問したいと思います。
今後のレビューも楽しみにしております。
コバト | 2013年5月16日 02:23コバト様、こんばんは。
祝コメありがとうございます。
お体大丈夫ですか?体が万全でないとラーメンも美味しくないのでしっかりと治してください。
さて、こちらのお店は大好きなお店の1つですが、最近の出来から節目でいいのか?と思っていました。ただ、食べてみてこれならばと思い節目としました。
これからはもう少し味を楽しみながら食べ歩きたいと思っています。
コバトさんも体には気を付けてラーメンライフを楽しんでください。
レビュー楽しみにしています。
azteca | 2013年5月16日 21:04aztecaさん、こんばんは。
祝1000レビュー(^O^)/
大台突破ですね。
チト遅くなりました(;^ω^)
身体に気を付けて、より良いラーメンライフを送りましょう!
これからもヨロシクお願いします<(_ _)>
omuサン | 2013年5月17日 22:28omuサン様、おはようございます。
祝コメ有難うございます!
何とか1000採点まで続けることが出来ました。
これも皆さんとのやりとりやオフ会等の繋がりあってのことだと感じます。
これからは少しざっくりとしたレビューにし、気楽に行きたいと思います。
これからもよろしくお願いします!
azteca | 2013年5月18日 07:32
azteca

ゆずやん

モンゴルマン

2009年2月から始めたRDB、4年と3か月目でようやく1000採点目。節目のお店はこちらとしました。
初訪問は2008年12月。その日は丁度整理券を始めた日で、番号は5番だった記憶があります。まだ店主殿が1人で切り盛りしていたころで、てんてこ舞いしている姿が記憶に残っています。しかしながら提供された味噌ラーメンは衝撃的な味わいでした。その美味しさが忘れられず、翌週に仕事を休んで再訪した記憶があります。2009年夏には休業か!と思わせる出来事。そして 麺処 花田 池袋店 の元店主殿と切り盛りしていた頃がこちらの全盛期の味に思えます。ここ2,3年はやや残念な味わいになっている感じがしたので間をおいていました。節目として選んで良い味になっているか?確認しにきました。
外待ちもなく案内された席は偶然にも初訪時と同じ席で、何か因果を感じます。調理はもちろん店主殿、とても期待が持てます。
一口目、味噌の風味が感じながらも動物系の粘度を感じるスープが印象的です。久しぶりの訪問のせいか全盛期の味わいを感じ、内心「これだ!」と叫んでいた感じがします。味噌の風味を感じながらも動物系の下支えされた旨味は久しぶりの味わいに感じます。
麺は三河屋製麺の太麺で、表面はつるつるしますがもっちりとした食感を感じるとても好印象の麺です。
トッピングはチャーシュー、メンマ、炒めたもやし、にらが添えられます。今日のチャーシューはこれまたいい出来に感じます。脂身から感じる旨味とそれを引き立てる味付け、近年にない出来に感じました。メンマはやや下処理が甘い感じの味がし、野菜ももう少し炒めてもと感じる具合でした。
途中からにんにくを少しずづ混ぜて食べると味噌の味わいが増し、食を加速させます。
全体的には麺、スープ、チャーシューととても満足いく、最高の味に感じます。メンマ、炒めたもやしの食感が少し残念でしたが、満足できる1杯となりました。
正直、ここ数回の訪問でこちらのお店で節目を迎えることは難しいと思っていました。しかしながら今回の味ならば文句なしに選ぶことができるとおもいます。何より、久しぶりにもかかわらず挨拶をしていただき、帰り際にも気持ちいい挨拶。味と接客合わせての評価といたしました。
長くはなりましたが、こちらが1000採点の1番のお店の1杯とさせていただきました。個人的なくだらないカウントダウンにお付き合いありがとうございました。
1位 味噌麺処 花道庵 味噌ラーメン
2位 SOBAHOUSE金色不如帰 煮豚そば(醤油)
3位 麺創研 紅 府中 豚増しみそらーめん
4位 麺屋 和利道 warito 和利道つけめん
5位 ajito ロッソ
6位 六厘舎 本店 あつもり
7位 麺や金時 塩らぁめん
8位 らーめんHANABI コクうましょうゆラーメン
9位 いつみ屋 ちゃーしゅーめん
10位 よっててい 鶏チャーシューワンタンめん
さて、基本的に東京、神奈川近郊で食べ歩いているのでこのような結果になりましたが、札幌、大阪でもそこそこ食べ歩いたので簡単に紹介をしたいと思います。
【 札 幌 編 】
1位 麺屋 彩未 みそら~めん
2位 麺屋 菜々兵衛 鶏白湯醤油・塩
3位 麺屋 雪風 すすきの店 濃厚味噌らーめん
【 大 阪 編 】
1位 人類みな麺類 らーめん macro
2位 烈志笑魚油 麺香房 三く 落し蓋ラーメン
3位 ラーメン人生 JET 福島本店 鶏煮込みチャーシュー
まだまだ伺いきれていないお店がありますが、1000採点の中でのことだと思っていただければと思います。訪問できなかったお店には改めて伺い、2000採点目にまたカウントダウンができればと思っています。
そしてこうして1000採点も続けられたのもコメントして頂いた方々の御蔭だと感じています。特に神奈川コミュニティおよび大品麺会の皆様とはオフ会でも交流して頂き大変お世話になりました。
RDBを初めてからレビューに拘りすぎて普通にラーメンを食べることを忘れていた感じがしますので、これからは普通に食べたいと思います。
これからのレビューはもっと中身がないものになるかもしれませんが、変わらぬお付き合いをしていただけたら幸いです。