この日は相模大野に所用があり、ちょと足を伸ばして桜ヶ丘へ。週末11:15頃に店に到着。先客5名、後客無し。思ったより空いてます。12時近くになると混むのかな。元々チャーシュー麺を食べようと思っていたのですが、やっぱりワンタンも食べたくなり、チャーシュー麺にワンタン3個トッピングは出来ないかと訊いたところ、そういう価格設定は無いので、とやんわり断られました。私としては5個は多いので3個にしてもらいたかったのですが、考えてみたらワンタンは5個より3個の方がお得なお店なのでちょっと図々しいお願いだったかもw店主は大分慣れてきたようで、他客と軽く会話を交わしながら調理、店内は和やかな雰囲気です。表記のメニューをオーダー。10分位での提供。油が薄く広がった醤油色のスープに小ぶりな叉焼が5個、味付け海苔サイズの海苔が無造作に置かれます。一般のチャーシューメンに比べると寂しいルックス。スープは穏やかですがしっかりとした動物系に、軽くクリアな魚介のミックス。昔ながらの和風の中に洗練された感じも併せ持つ美味しいスープです。ただ今回は前回気にならなかった後口の悪さを感じ、それだけ残念。叉焼は噛むとローストされた香ばしい風合いが広がる絶品なもの。やはりバーナーで炙っただけのものとは雲泥の差。ちょっと小さ過ぎるのが残念ではあるけど、200円増し以上の価値はあります。麺は自家製の小麦の甘さを感じる中細麺。具は小ぶりな叉焼5個、海苔小3枚、メンマ、刻み葱。ラーメンおこわは刻んだ叉焼、昆布、椎茸、細切り人参などが入ったものです。やっぱり量的にもう少し欲しいな。店内は店主と新人らしいオバチャン1名。優しく教える姿に店主の人柄を感じます。次回はやっぱりワンタンも食べたいですね。ご馳走様でした。
こんにちは。 たんたん亭系のお店が大和市に進出してきたのですね。 本家が杉並ですから都内にはあちこちありますが、郊外に進出というのは珍しいんじゃ ないでしょうか。 独特の叉焼と餡たっぷりの雲呑を久しぶりにいただきたくなりました。 小田急線で帰宅するときにでも狙ってみます♪
NSASさん、こんばんは。 なるほど、かづ屋もたんたん亭系なのですねw 都心のラーメン事情ははさっぱりでw 桜ヶ丘は電車の本数的にはイマイチですが、 店は駅近なので行き易いです、是非。
お得なお店なのでちょっと図々しいお願いだったかもw
表記のメニューをオーダー。
一般のチャーシューメンに比べると寂しいルックス。
麺は自家製の小麦の甘さを感じる中細麺。
具は小ぶりな叉焼5個、海苔小3枚、メンマ、刻み葱。
やっぱり量的にもう少し欲しいな。
次回はやっぱりワンタンも食べたいですね。