5/19 11:30開店と同時に入店 後客9人テーブル席が多く、家族、仲間同士で行くのにお勧め。夫婦と息子さん?で切り盛りしているようです。節系の出汁をとったラーメンが食べたくて、来店しました。ここは正当な中華そば、つがるラーメンを注文して10分ほどで着丼。透きとおった薄い醤油色のスープにうっすら油が浮いています。麺は普通の太さの縮れ麺。厚目のチャーシュー、ネギ、シナチク、海苔の他、味玉子が載っています。まずはスープ。魚の出汁と醤油が程よく優しい味を出してます。飲み干したくなります。麺は普通の縮れながら硬さもちょうど良く、繊細なスープにピッタリ。昔ながらの中華そばの味を流行りの味に惑わされることなく忠実に守ってきたのでしょう。チャーシューはこのスープからすれば味が濃い目、若干違和感を感じるものの柔らかく悪くはない。味玉は半熟まではいかないが、黄身が固まりつつある感じで、しっかりしている。比較的地味な中華そばを引き立たせています。つがるラーメンということは、青森の味なのでしょうか。優しくバランスのとれた旨い中華そばでした。ごちそうさまでした。
正統派としての完成度は高そうですね。 値段的にも「丁度良い」感じが伺えます。 パンチがあるものばかりでなく、品のあるものもたまにはいいですね。
昔ながらの正当な中華そばってある意味貴重ですね。昔ながらの味と伝統を守ることで食べた時に本来の味を思い出して感動します。学生時代のすがきやのラーメンのような懐かしむ心も大事にしたいです。
切り盛りしているようです。
節系の出汁をとったラーメンが食べたくて、来店しました。
悪くはない。
比較的地味な中華そばを引き立たせています。
つがるラーメンということは、青森の味なのでしょうか。
優しくバランスのとれた旨い中華そばでした。
ごちそうさまでした。