「油そば(200g)\650」@麺屋 紅の写真2ヶ月ぶりの訪問。

今日は「クリームラーメン」を頂に来たのだが、
哀しいことに、券売機メニューから外されていた。
不評だったからなのだろうけど、1度は食いたかったな。

「つけ麺」にしようか、「肉そば」にしようか迷ったが、
結局は、以前食べて美味しかった「油そば」にした。。。

割腹の良いご主人は、いつものコック服を脱ぎ捨て、
今日はジャージ姿だった。。。
それに、若い衆の店員さんが一人加わっていた。

初めて見る若い店員さんだが、既に調理は彼が担当していた。
極太麺なので、それなりに茹で時間がかかって着丼!

今日のはアンチョビが多く入り過ぎたのか、以前よりも味が塩辛い。
しかし何というのか、この商品の味の方向性が完全に決まったような気がした!

今日の味付けは迷いが無かった。
以前食べ時も旨かったけど、、まだどこか試行錯誤中な感じがしたのだ。
確かに塩味は強めたったけど、この「油そば」はこれだ!という気合を感じた。

前回はベーコンの塩気が立っており、よりイタリアンな方向性であったが、
今回は塩分をアンチョビ一本に絞った味付けにしている感じなのである!
単純に作り手のさじ加減で、アンチョビだけが多かったのなら残念だけど。。。

生トマトのフレッシュ感、アンチョビの塩味、ちょいバジルの風味にキャベツの食感。
そこに太麺もモチモチ感とオリーブオイルが絡むからくりである。。。
メンマも鶏せせり部分の肉も食感がカブラない。中々考えられた構成である!
こういう洋風の「油そば」で、美味しいものには滅多に当たらない。コレは旨し!!

後半、ラー油を入れると少し味が変わる。
元々洋風だけど、そこまで「洋」寄りにシフトしたない味付けが少しだけ「和」に寄る。
ラー油に含まれる胡麻油の香りが、オリーブオイルとも喧嘩しないのが不思議である。

あっさり&こってりで、しかも中毒性もある風味。コレは又リピートしたくなる。
こういう個性派の「油そば」は大歓迎である!また食べたい。。。
ご馳走様!

どうもです~。

私の時は、もう少し味の強さがあっても良いかな~と感じたので、
この塩辛いくらいが良さそうですw
なるほどアンチョビが入ってるんですね。
私にはよく分かりませんでしたが(汗)確かに多く入っていたら嬉しいなぁ♪
まぁ、私の時も若い衆に店主さんが結構ご指導してたので、作り手のブレの可能性は否定できませんが(苦笑)

おうじろう | 2013年5月27日 16:36

どもです

食べようと思っていざ行くと無かったり・・・よくあります^^;
ええっ!店主さんまたジャージでしたか?
もう嫌になったのかなコック姿・・・
(ジャージのが似合うのは気のせいですかね?厨房の外で見るとそっち系の人にみえなくもないw)
イタリアンな感じの油ソバもいいですね
ぜひ次回の候補に^^

はぐれメタボ | 2013年5月27日 17:54

ラーメン王子 殿、こんばんは!

今回はけっこう塩辛かったですね!王子の時は逆に足りない感じでしたか?
完全なブレですね。もうちょいベーコンとアンチョビの塩気のバランスが確り決まると、
此方の鉄壁な看板商品になるかと思いますね。。。自分は結構気に入っております!^^

4門 | 2013年5月27日 18:16

はぐれメタボさん、こんばんは!

もうカッコつけるのもしんどくなってきたんじゃないですかね。^^;
ここは浅草だし、ラーメン屋ですからね。。。
イタリアン仕様の「油そば」で、これほどシックリ来るのは自分は初めてです。
全体的にとても美味しい「汁無し」だと思いますので、今後ももっとブラッシュアップしてほしいものです!

4門 | 2013年5月27日 18:29

どもです!

ますます行きたくなりました!

暑くなってくると油そばは
食べやすいですからね。

近いうちに是非!

Hiroy | 2013年5月28日 16:12

木村ロックさん、こんばんは!

確か木村ロックさんも此方へは2~3度訪問されてますよね?
自分的には、この「汁無し」が此方では一番ヒットしました!
機会がありましたら是非お試し下さい。まだブレがあるようですが。。。^^;

4門 | 2013年5月29日 02:20