こんばんは!
此方のイタリーな「油そば」行かれたんですね~・・・!^^
鶏のセセリ肉のとバジルの感じは合いますよね。カットトマトも相性抜群です。
仰る通り、もう少し思い切った風味でも良いような気もしますが、
作品としては中々のバランス感覚で良い仕上がりだと思いますよね。。。
4門 | 2013年5月15日 20:36おぉ、これはなかなか旨そう!
油そばというベーシックなネーミングとは異なり、イタリアンなアレンジなんですね。
仰るとおり、あと一捻りあれば化けそうですね〜。
ここはまずトマトラーメンを食べてみないとだなぁ。。
タム6000 | 2013年5月15日 21:09どもです!
なんか、アルコールが飲みたくなるルックスですね!
YMK | 2013年5月16日 08:56どーもです(^^ゞ
こちらトマトも在るんですね~ニヤリ
泉 | 2013年5月16日 22:42どうもです
夏季限定の「トムヤムクンボロネーゼ」
うわーすごく気になる、
あの店主さんこだわり強そうで好きです私w
たけちゃんタンメンの次にでも再訪してみます
はぐれメタボ | 2013年5月20日 12:34
おうじろう
千年

カメ吉

2回目の訪問、22時半頃の入店。先客2名。
界隈の新店はドコもすでに閉まっていたので、コチラへ再訪。
新メニューが色々できていたり、夏季限定の「トムヤムクンボロネーゼ」なる
冷しラーメンも登場していました。創作意欲の強さが窺えますね。
麺は極太のややウネリ、近くにあるブランド麺です。
ムッチリとして噛み応えのある食感、汁なしに持って来いの麺ですね~。
全体を混ぜ、底に溜まっている醤油ダレと絡めていきます。
茶色く染まった麺は同時に油分も纏い、麺のムッチリにネットリさも加勢。
醤油ダレと香味油のシンプルなベースを、トマトとバジルがイタリア~ンな雰囲気に導く塩梅ですね。
具材は、鶏肉・メンマ・トマト・キャベツ・刻みネギ。バジルの絡んだ鶏肉はやはり美味しいですね~♪
キャベツは生寄りのシャキンとした食感、芯に近い部分が多めだったのは敢えてで麺の食感とのコントラスト??
油そばと一緒に醤油ダレ・お酢・ラー油を提供してくれるので、適宜に醤油ダレを補給。
さらに中盤からはお酢・ラー油を投入。ベース自体はシンプルなので、お酢・ラー油はなかなか合いますよw
ごちそうさまでした。王道系の油そばを基軸にイタリアンなニュアンスを加えた汁なしな1杯。
けっこうバランスを考えた仕上がりにも思えましたが、個人的にはもっとイタリア~ンな主張を強くしてもイイかな~とw
バジルはおそらく鶏肉に絡んでいた分量だけだと思うので、もっと使ったりとか♪ニンニクなんかも好いですねww
全体の雰囲気は言うコトないので、その当たりが“もうひと押し”のカギになる気がしました。