実家帰省シリーズ。その3。『本店 塩元帥』の後、もう一店舗ハシゴ。2時間後、こちらに伺いました。こちらも専門誌によく載っている関西のお店。製麺機が特注で、すごい麺が食べられるとの事で有名なんです。こちらは最近拓けた場所にオープンしたお店。オイラがまだ学生だった頃、未開の地だった所なんです。そんなわけでこの辺りのお店もマンションも道路も全てが新しいところなんです。オイラが東京出てきてから、このお店が出来、有名になったんですね。時代の流れを感じます。店内入るとテーブル席に案内されます。で、予め決めていた掲題のモノをオーダー。やっぱ券売機は大阪にはないんですかね。メジャーどころ2店舗でないんでそうなのかな。店内奥には製麺室があり、これが期待感を膨らませてくれますね。5分強で配膳。ちょっと器小さめですが、ほぼ予想通りの昔懐かしのラーメン。ではまずはスープから。醤油の香りと魚介の入り混じった芳しい香気。色合いの割りには醤油感が活きていて、後味に熟成醤油の酸味をやや感じます。魚介と言う意味では節系が上品かつ、クドクない程度に効き、そこにスルメの旨味、優しい甘みの昆布が合わさってサッパリとした味に。(調べたところサンマ節だったよう)。動物系は鶏ガラがベースなんでしょうね。コクがあり洗練されたスープ。それが魚介を引き立たせているので、見事な和風テイストを作り上げていて日本人なら誰しもホッとする味。麺は自家製。加水率高め。平打ち気味中太縮れ麺。モッチリとも受け取れるが粘りがあるという印象。小麦が香り、表面ツルツルで、弾力がある。うどんのそれと似ていなくもない。東京にはないタイプの麺。大阪はうどん文化もあるので、やっぱりこの手の和風スープにはこういう加水率の高いのが馴染みますね。具材はチャーシュー、のり、なると、ねぎ。と、至ってシンプル。チャーシューは小さいがトロッとしたタイプ。後はまあ、普通。でも、まあ、こちらは麺が主役のお店ですから、こんなもので良いのかもしれないですね。インパクトがある一杯と言うわけではないが、毎日食べても飽きない普段着のラーメンを極めて当たり前に出してくれるお店です。
『本店 塩元帥』の後、もう一店舗ハシゴ。
製麺機が特注で、すごい麺が食べられるとの事で有名なんです。
店内入るとテーブル席に案内されます。
ではまずはスープから。
チャーシューは小さいがトロッとしたタイプ。
後はまあ、普通。