「追い煮干あえつけ麺」@づゅる麺 池田の写真850円也
4回目の訪問、19時半頃の入店。ほぼ満席状態。
お店は2人体制。店前の券売機による食券制。
お冷やは店員さんが出してくれて、お替りは卓上ポットにて。アイテムは七味。

惹かれるメニュー情報を得て、久々に「づゅる麺」へ!
何やら麺に煮干粉ソースが和えられているという麺ですが、
その煮干ソースをビチっと纏った姿を見て、テンションアップ~♪

麺は細ストレート。〆は水道水レベルのヌルめですが特に気にはならず、コリムギュっとした食感で好いですね。
塩気は煮干からと思われる微かなモノですが、ダイレクトな煮干しの味わいがガツン!そのままで十分堪能できるスタイルです。

つけ汁は清湯系の鶏醤油。サラっとしていて麺を浸けると煮干ソースが多少洗われますが、
残った煮干に醤油味が添加するコトで、やはり美味しさに厚みが出ますね~。
洗われ落ちた煮干ソースはそのままつけ汁をニボニボ化。つけ汁が何時しか茶濁な鶏ニボスープに変身していますw
カエシは強め…ってかショッパイですねぇ(汗)ブレかと思うレベルでしたが、先人様のレビューを鑑みると非ブレのようです。
スープ割りをお願いすると、塩度は幾分収まりさっぱり〆るコトができました。

ごちそうさまでした。二ボシオガツンな1杯でした。
かなり満足度は高いんですけどね~、あの塩っ辛さはもうちょっと何とかならないかなぁ(苦笑)
基本、濃いめ好きの私なんですがww

どーもです(^^ゞ
やはり塩辛く感じましたか(^_^;)
でも、旨いんですよね~

| 2013年6月8日 19:24

「追い」も、しょっぱめの仕様も、早稲田のやまぐちに近いものを感じます。
ひとつの新しいつけ麺・ラーメンのトレンドになるかもしれませんね。
池田さんは、何気に新たなトレンドの創出者っていうイメージがあるんですよねー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年6月8日 21:38

オ、行かれましたね。
つけ汁、かなりショッパかったようで。
自分の時はそれほどでもなかったんですが、上ブレだったんですね。
今度は、極煮干し白湯を狙ってます。

kamepi- | 2013年6月9日 00:55

まいど。
ここも知らないうちに限定出すよね~。
そろそろ冷やしも出て来る頃だしね~。

したん | 2013年6月9日 01:06

どうも
こちらまた忘れてた(苦笑)
追い煮干し・・ショッパイ・・絶対ダメw
追い煮干しは気になっていたんですが、追いニボのラーで行こうかな~
あっ!!そうそう、サンマラーは今もあるのかな~(笑)
こちら方面に行ったら行きますw

右京 | 2013年6月9日 12:34

お、行かれましたね!
このメニュー、煮干中毒の王子にはピッタリなんじゃないかと。だって煮干粉末そのまんまだしw

確かに、塩辛さは結構強かったかも。
まぁでも、麺の浸け具合を調節すれば煮干ソースも落ちず一挙両得で楽しめるかな?
東北人なんで塩辛いのは得意ですw

タム6000 | 2013年6月9日 21:30

どもです!

をっ!いきましたねぇ~
面白いっすね。この一杯!

YMK | 2013年6月10日 08:25