「みそアリランチャーシューメン(辛め)」@アリランらあめん 八平の写真2/9 PM 5:10 店内先客1人

本日は雪の予報が出ていたので、車でしか行けない店が狙い目かと思いこちらへ訪問。
店内に入ると予想通りガラガラ。
しかし人間国宝級のおばあちゃんの姿が見当たらず、お孫さん?らしき若い女性がラーメンを作っていた。…あの若さでアリランを継承しようとしている?

5分程でラーメン登場!…見た目の上品さに不安…
スープはアリランラーメンに味噌を加えただけだろが、少しコクと甘味に欠けている感じ。辛さは調度良い感じだが、おばあちゃんとの違いは見た目でも分かるが野菜の味付けだろう。ニンニクもかなり入っているが、アリランラーメンと比較すると、風味も薄く、野菜から出る水分により、スープが薄まっている印象で深みに欠ける。
麺は中太ちぢれ麺で前回同様。茹で具合も調度良くスープとも良く絡む。
具はチャーシュー5枚、炒めた野菜(キャベツ、ニンジン、タマネギ、ニンニク)の構成で前回同様。
野菜の味付けがかなり薄く、炒める時間が短いのかもしれない。

やはりおばあちゃんと比べるとまだまだな感じだが、アリランの味を守る姿勢には心打たれるものがあり、甘目の採点

またも、このような秘境へ行かれたのですね。
タップリ乗った肉と野菜が、あの日を思い出させてくれます。
そして…
私、あのお嬢さん、タイプですw。
いまさら、そのようなこといっても仕方がない、いい歳の既婚者ですが…。

nice50 | 2008年2月11日 20:06

ドモです!

此処はスパコンがお薦めしてくれるお店でして随分前から気になっておりました
先日地元の同志が伺い、その旨さについて顔で表現されてしまい
今や行きたくてたまらない一軒となっております
が、
味が変わってしまった?????

おばあちゃんの味を知らないので何とも言いようのない気分ですが
下方に採点されていることに不安を覚えます

いつ伺えるかわかりませんが、参考にさせていただきます。

1日1麺 | 2008年2月11日 22:08

コメントありがとうございます。

>N. Tsukataさん
厳密に言うとおばあちゃんはいました。会計時に約3mの距離を5秒以上かけて歩いている状態です。おそらくもう作れないのではないでしょうか?

>私が食べた時はキャベツとか人参とか、ほぼ原型を留めてなかったんですけど
その通りです。濃い目に味付けられた野菜の汁がスープに溶け出して旨味を増していく感じなんですが、今回は具とスープに一体感がなかったという印象です。

>のりぞんさん
また行ってしまいましたw 味はちょっと残念な感じでしたが、あの場所でラーメンを食べる感覚はやはり何とも言えないものがありますねw

>私、あのお嬢さん、タイプですw。
大胆ですねぇw 失楽園に行かれてみてはww
ポニーテールで素朴な感じが◎ですね。

>1日1麺さん
おばあちゃんが作ったラーメンと比較すると、天と地ほどの差があると言っても過言ではないと思います。
おばあちゃん次第だと思いますが、あの様子だと厳しいかもしれません。

ジン1971 | 2008年2月11日 23:12

んこ様 こんばんは

>んこ様もお爺さんになったら、食べに行こうとおまいもす。
その頃になれば、かなり期待できそうですが、お嬢さんが嫁に行ってしまい、店がなくなっているかもしれません。

ジン1971 | 2008年2月12日 19:33