「つけめん+たまごかけごはん」@麺工房HIRAMAの写真PM 5:15  店内先客5人

店内に入りカウンターに座る。今日は奥さん?も厨房にいるベリーショートの髪型で店主よりも強そうだw
店主が麺を上げてザルに麺を移し、奥さんが麺を水で締めて入念に水を切る。その間に店主がつけ汁をスタンバイ。…阿吽の呼吸だ。

5分程でつけめん登場!
つけ汁は塩分強めの鶏ガラスープという感じで酸味も少なく、とてもシンプルな味わいだが、物足りなさは感じず旨い。
麺は中太ストレート麺。かなりコシが強く歯ごたえ十分。腹持ちの良さそうな密度の高い麺。
締め具合や水切りも丁寧なため、麺に相当なこだわりを感じる。
具は細切りチャーシュー、メンマ、ネギの構成。
チャーシューは程よい歯ごたえがあり、味付けも調度よく旨い。
ネギも多目に入ってスープとよく合う感じで旨い。

たまごかけごはんは、生卵をご飯にかけるだけのとてもシンプルなメニューだが、黄身が濃厚で旨かった。

丁寧な仕事ぶりが味に反映されている感じが○

>つけ汁は塩分強めの鶏ガラスープという感じで酸味も少なく、
あっさり系つけめんでこれは理想的だと感じます。(個人的に、ですが・爆

kouhei | 2008年2月10日 21:00

醤油を落としてといた生卵に麺を絡めて食べるとうまそうですね〜「必勝軒」でよくやっています(笑)

みかん | 2008年2月10日 21:22

コメントありがとうございます。

>kouheiさん

>醤油の代わりにつけ汁を玉子に入れて食してみてもよかったかも?
これは結構良かったかもしれません。スープ割りしたスープと良く合いましたから。
ただ、店主が卵用の醤油を辛口と甘口の2種類出して「お好みでどうぞ」と言われたので、どっちにするか迷ってしまい、他の選択肢が思いつきませんでしたww
結局「かき」のシールが貼ってある甘口でいただきました。

>みかんさん
やはりあのフレッシュで濃厚な卵はご飯にかけて食べるのが一番の贅沢だと思います。

>んこ様
賛成の一言で事は済むでござるw

ジン1971 | 2008年2月11日 22:27