大盛中華そば+玉ねぎ増し+ネギめし(600円+50円+300円)土曜昼の訪店。11時15分位着。まだ11時を廻ったばかりだというのに、店内混雑。空席はひとつのみでそこに着席する事になりますが、あっという間に客は捌けて店内スッキリ。少なくとも土曜は開店直撃から少しずらしての訪店の方が落ち着いて食べられるかも知れません。大盛中華そば玉葱増しと前回の訪店時にはメニューに無かったネギめしを合わせてオーダー。ラード少なめで尖りの無い醤油ダレ、煮干の魚介と、吾衛門テイストそのものですが、少し上品な気もします。増してスープ表面いっぱいに広がった刻み玉葱は疎らで細かいものはスープの出汁に、粗いものは食感のアクセントとなり、刻み玉葱好きには堪らないバランス。玉葱増しサイコーですね。ラーメンが出てくるまでは、卓上のお酢やおろしニンニクを試そうと思っていたのですが、迷いながらもそのまま完飲。麺はザックリした中細ストレート。大盛でも取り出し易く、食べ易く、ズルズル食べ進められます。具は叉焼、海苔中、メンマ、増した刻み玉葱。叉焼は小ぶりですが、厚手で柔らかく、肉本来の旨味を感じるもの。ネギめしはラーショ的な胡麻油系の味付けの葱と刻んだ叉焼、刻み海苔がのったもので量も多いし、コストパフォーマンスも悪くは無いけど、ラーメンに比べると凡庸。というか、このラーメンに合わせるには胡麻油は個人的にはイマイチのような気がします。店内は店主とオバチャンで切り盛り。朗らかで柔らかい接客。接客も吾衛門並ですね。満足行く昼食でした。夜食べられるようになるともっと嬉しいのですが。店主若いのだからそこは吾衛門を真似なくても良いのにwご馳走様でした。
ngaさん、こんばんは。 こちら、夜営業してくれていれば、もっと回数行ってるんですけどね。 それにしても、タマネギ増しというよりタマネギだらけ(笑) スープ面を覆い尽くす載せ方は吾衛門流ですよね。 久しぶりに定点観測で訪問してみたくなりました♪
NSASさん、こんばんは。 玉葱で雑炊作っているみたいですねw レンゲですくってジャクジャク食べるのが好きです。 週2~3回でも20時位まで営業してくれれば、助かりますね。 立川より近いですw
迷いながらもそのまま完飲。
具は叉焼、海苔中、メンマ、増した刻み玉葱。
店主若いのだからそこは吾衛門を真似なくても良いのにw