「小ラーメン豚入 ¥750 ニンニク カラメ」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真6月30日訪問。中山駅前店。通算3回目。
6月1日以来、久しぶりの直系二郎です。“ちょっと遠出してみようか”と、日曜もやっているお店からchoiceです。
そうそう、大好きな東京東部二郎が、しばらく食べられなさそうです。小岩が土曜日も休みになっちゃったし、千住大橋もバイト君不在で平日昼のみ営業となっているようです。どちらも自分の条件だとno chanceではないですかぁ~。凹むわ~・・・とか、考えていたら中山に決まりました。ここは神奈川には珍しく、東京東部を彷彿とさせるいわゆる“醤二郎”。日曜もやっている。遠いからちょっとした旅行気分で行ってみましょう。横浜線からから見る鶴見川の風景がちょっといいですよね。住宅街の路地を少し行ったところのお店に1時ちょっと過ぎに到着、15人くらいの外待ちでしたが、ここは中待ちもありますから、約30分ほどで着席、ニンニク、カラメでコール。前回ちょっと薄かったのでカラメ行ってみました。そして、これが到着。ドド~ン。
いっただきます・・・おぅ、久しぶりのFZ(もしくはカネシ)の匂いだ!いつも行っていたころはあまりはっきりしなかったけど、こうして久しぶりに来てみると、この匂いは特徴的です。まぁ、これが最高!というわけではない香りだけど、特徴的なんだということを再認識。ヤサイは「小山」仕様かな。中山は比較的盛りがいいのだけど、今日は珍しく低めの標高。モヤシ/キャベツは7:3位。かなりシャキシャキの茹で加減でした。ニンニクは丼の横にドッサリで結構香りが強烈。麺幅やや狭めタイプの二郎麺は、中間からやや硬めの茹で加減。この麺の感じが東京東部と少し違うところ。スープは、非乳化に近いもので、上に液体油が膜状に覆っています。東京東部ほど厚くはないけど、よく似た感じではある。カラメにしてみると味も一段と東京東部系寄りに。キリッと、醤油が効いて来るじゃん!・・・豚は腕肉というより、肩バラのような部分で、ややザックリとした食感。最近では中山と守谷が厚切りでドカッとしたいい感じの豚を出してくれるなぁと感じます。今日はニンニクと醤油の二郎風味を堪能、ゴチになりました。

つるつる王子さん こんばんわ!
非乳脂分離系wの醤二郎、ウマーなお店は超いけてますが、
ブレ等でシクっちゃうとなんじゃこりゃ?になっちゃいますよね。難しいっす。
FとKネシの関係ってよくわかんないっすがやっぱ違うんですかね?

アッキーラ(活動停止) | 2013年7月1日 01:26

>>アッキーラ・ザ・グレートさん、おはです。
2説あり、販売ルートが変わっただけという説と、製造法などすべてが変わったという説とがあります。
私見ですが、前者かと。F丸とか、極近い亜流でも結構な違いがあるので、違ってたらもっと反響が大きい筈です。

つるつる王子 | 2013年7月1日 07:40

こんにちは~。
中山二郎は一度しか行ったことがありませんが、非乳化系で醤二郎ながらも豚の旨みがあっておいしかったのを記憶してます。レビュー見てたら再訪したくなってきました!二郎はブレあっての二郎ですから同じ店を何回か通わないといけない気がしてしまうんですよね~。

poti | 2013年7月1日 17:08

>>potiさん、こんばんは~。
豚の旨みがしっかりある、いい味のお店ですよね。
量も結構ドカ盛りでいいですね。次回はニンニク、ヤサイ、カラメで行ってみます(笑)。

つるつる王子 | 2013年7月1日 19:50

ぜひ、スモジ、学に行ってみてください!
最高ですよ!
遊び心満載で絶対楽しめると思います(^^)

☆GIMOSU | 2013年7月6日 20:55

>>☆ジモスさん、こんばんは、ぽぽぽぽ~ん♪(笑)。
スモジは行ったことあります。ノーマルで汁なしみたいに汁すくなかったです(笑)。
でも、好きなお店です。
学は蓮爾とともに宿題店で、早く行きたいのですが、タイミングがなかなか合いません。残念です。
相模原は昔働いていたことがあり、自分には懐かしところです(泣)。

つるつる王子 | 2013年7月7日 21:51