「淡麗塩そば」@麺屋 鶴若の写真台東、荒川の取引業者新規開拓巡りも終盤。 本日は三ノ輪周辺でランチ。

といっても、ラーメン。 駅前にマックを発見し、BLTシリーズに惹かれるものの、やっぱりラーメン^^

新規オープン?のこちらお店を発見。

なんと新潟4大ラーメンと淡麗塩を売りにしているらしい。

新潟のラーメンと言われても、だたの素人ラーメン好きの私には
何のことか見当もつきませんでしたが・・・

ただ、新潟に4大ラーメンがある!ってことは勉強になりました^^

先日、訪問したお店の余韻を引きづりながら今回も塩。

だって、塩ラーメンの美味しいお店って何食べても美味しいよね。
だから塩。

五分ほどで着丼。

盛り付けはなかなかシンプル。
白髪ねぎ,万能ねぎ,メンマ,鶏肉のチャーシュー。 これで730円はちょっと高いような気が・・・

まずはスープから。

うん、まずまずです。 かなり優しめの出汁感。 店長の人柄がそのまま出てる感じ^^
ただ、捉えどころのないスープで私にはクライマックスのない映画のようなスープに感じてしまいました。

麺ですが、こちらもちょっと捉えどころがないというか・・なんというか・・
茹で過ぎちゃったのかしら? 麺の特徴として柔かめを趣向しているのだとは思いますが、茹ですぎたソーメンのような食感で私の好みとは大きく違う麺でした。
ただ、食感よりのど越しやツルツル感を重視した麺なんだと思います。

3人で入店で、それぞれ違う物を注文しましたが、
麺は共通でした。

背油ラーメンと王道中華もベーススープは一緒らしく塩と同じく非常に淡麗、というよりも、ただ単に「淡」だけが強調され、麺もそれに引きずられるように「淡」とした食感のみが強調されているような気がしてなりませんでた。

何かメニューを絞った方が良いのではないかなーと
他人事ながら気になったお店でした。