「特製つけ麺(中盛)」@麺処 晴の写真何を以ってスープジャンルを設定すべきか、大変判断に迷う一杯だ。
以前食べた時を遥か彼方に凌駕する、凝縮感溢れる煮干だし。夏バージョンで煮干濃度を少し上げてあったそうだが、「少し上げた」程度の軽い感覚で実現できる仕上がりじゃないよ。粘度と旨味に優れた豚や鶏などのベーススープに、相当の自負があっての事だろう。基本が整っていれば、組み立ては変幻自在と言う事か。
太麺のコシに優れた食感。冷たく〆られ、歯応えの度に清涼感溢れる甘みが弾け飛ぶ。スープが濃厚だからこそ、一層引き立つ麺の存在感。
あっさりとした後味のスープ割り。濃厚煮干を追加して、あっさり感を覚えるとは、これ如何に。濃くしたのに後味がスッキリするこのマジック。次回訪問が楽しみで仕方ない。

おお~ココのつけ麺も旨そうですね!
久しぶりに行って見ようかな~

それと本家大黒屋本舗 平井店さんのワイシャツの件ですが、
珍しく紙エプロンが出てきたもんでそれを使いましたww

ayashi | 2013年7月30日 07:53

ほんと、このお店美味しそうですよね。
上野方面は行きそうで行く用事が少ない。。。

バフ | 2013年7月30日 07:58

以前私が頂いた時より
進化している様なので、
折を見てこれ狙っちゃいます!

YMK | 2013年7月30日 10:23

どうもです~。

オープン当初の比較で、コチラではもう中華そばかな~って思ってましたが、
もう一度食べないといけませんな。夏の間にw
幸い今年は結構つけ麺モードに入ってますし♪
折を見てこれ狙っちゃいます!2

おうじろう | 2013年7月30日 14:37

うぃ~すw
旨そう!

Liberty | 2013年7月30日 21:27

このメニューはとても苦かったですね~
事故だったのでしょうが、そのようなことは現在は皆無のようですね。
それどころかレベルがさらにアップしているようで、再訪するのが楽しみです。

ぽんたくん | 2013年7月30日 22:48

こんばんは~

そうだ!
つけ麺。
夏休みの宿題にしてたんだっけ。。

個人的にはラーメンの店かなあ?って思ってたんですけど、まだまだ店主の引き出しが多そうな予感がしますね。
まだ開店から1年だし、「立ち寄る店」なのか「目的地になってる店」なのか、見極めている段階なんでしょう。
何せ、食べログではTOP5000に入っちゃってますからね。
味は固まってるんですけど、どういう方向性に発展させて行こうか、色々と思索してるんじゃないでしょうか。

店主の人柄を考えると、一見さんが殺到する店ではなくて、行動圏内にいる人がたまにフラッとリピートしてくれるの店にしたいと思ってるのかも知れません。

と言う事で、行動圏に居るおいらは、たまにフラッとリピートの方針ですw

Dr.KOTO | 2013年7月31日 10:00

どもです!

ホントにあっという間に
繁盛店になっちゃいましたね。

最近ご無沙汰なんで
また行かないとって思ってます。

つけ麺にしようかな。

Hiroy | 2013年8月1日 17:46

繁盛店って行っても、外まで大行列で1時間待ち!ってとこまでは至ってないっす。
まだまだ、行きやすいですぜ。

こういうね、グランドメニューを大切に育ててくれる店って大好きっす。

Dr.KOTO | 2013年8月1日 21:53