この辺りでは特異な味噌らーめんが出てくるらしいと言う事で
ずっと行きたかったお店です。
以前は定休日に行き、ふられて麺屋一刻に逃げ込みましたが、
今回はちゃんと定休日を確認して行きました。
夜9時前に入店、先客は0。まあ川崎は他にも食べ物屋が多いですから
しょうがないかもしれません。
味噌らーめんを注文。もやしがトッピングであったりして迷いましたが、
とりあえずノーマルな方向で。噂のもやしの量は大盛りだと選べる
ようですね。残念。
中で500g大だと1kgにもなるようです。虎ノ門のビックラーメン 虎ノ門店
匹敵しそうな量ですね。ちなみにノーマルでもそこそこもやしが入って
ましたのでご安心を。

さて、先の方々のレポにもある様、野菜を炒め味噌スープで煮る
工程を経て作られます。
とりあえず並盛りに関して言えばそれほど過激な風貌はしていません。
少々多めのもやしに白髪状のネギに水菜、摺り下ろししょうがにきくらげ
チャーシューといった感じです。
スープの方はこってり味噌、雰囲気的には濃厚な豚骨味噌でしょうか。
豚骨分のまろ味が強く、味噌の味付けは多少弱め。しかし逆にくどさ
が抑えられる形に仕上がっています。これに対して麺は中細麺、
まずまずの腰を保ってはいましたが、この図太い濃厚豚骨?味噌スープ
には少々弱々しいように思えました。具に関してはひき肉、もやし、
たまねぎ等を炒めてスープでなじませた物と、後のせのチャーシュー
メンマ、ネギなど。炒め野菜は適度に馴染んでおり、チャーシューは
出汁殻系ではありますが、ひき肉のためキャンセルしてしまう店も
あるなかちゃんと入ってるだけでも嬉しいですね。少々生臭い感じ
もしましたが、概ね良しという感じです。メンマはメンマらしい味付けが
されており、アクセント付けにはよかったですが、全体的にこってりと
したスープに飲まれてる印象もありました。

と言う事で、全体的な印象としてはこってり濃厚豚骨味噌スープが強く
残りました。深夜にがっつり行きたい時にはうってつけの店かと思います。