「信州味噌タンタン麺750円(3周年記念で450円)」@麺場 龍吟の写真麺場龍吟の3周年記念イベントの最終日、柏祭り二日目であり日曜日でありますが、この日もまた食べに行ってきました。今回は丁度夕飯時の19時半頃に訪問したので、かなり混雑していました。外待ちが発生していましたが、一人だったのですぐに案内されました。ただし、テーブル席に相席でしたが。注文はもはやメニューも見ずに「タンタン麺」にしました。過去最も美味い!と思ったメニューを、最終日にぶつけてみました。

注文から13分程度で登場!

スープ:信州麦味噌の芳醇かつ濃厚な味わいの味噌スープがベースになっていて、そこに大量のラー油などの辛味ダレが絡んでタンタン麺としています。前回も思いましたが、市井の中華料理店で供されるタンタン麺とは一線を画した、純和風タンタン麺という感じです。この絶妙な味わいは他店では味わえません。

麺:札幌ラーメンの麺のようで、中太い縮れ麺、卵を練りこんだような黄色い麺で、本場札幌のラーメンよりもやや太めな印象があります。他の方の注文を聞いてみると、意外と硬めで注文している人が多いようですが、個人的にはやや柔らかくなった状態が好きなタイプの麺でした。麺量は120グラム程度で少なくは無いですが、男性ならばもっと食べても良いなと思う量かど思われます。

具:モヤシ、ニラ、白髪ネギ、チンゲン菜、ひき肉など。白髪ネギがメインですが、白髪ネギの下にモヤシが隠れています。チンゲン菜は彩り鮮やかで1枚だけ入っていました。白髪ネギはラー油がかけられていてかなり辛味が出ています。これをスープに溶かし込むとスープ全体に辛味が回っていきます。

やっぱり美味かった!他店ではなかなか味わえない味で、かなり美味です。しかし前回と同様、やはりもう少し安いほうが良いなあというのが正直な思いでした。。。