780円。2013/8/6(火)、19:00前訪問。先客2、後客3人。狭い路地の奥にあって面白い。店内は意外と広く、寿司屋のカウンターのような感じ。烏賊の匂いが漂っている。BGMは局はわからないが、ラジオ。トイレの表記がない。頼めば従業員用があるかも?卓上には有機玄米酢、七味、拉麺胡椒。醤油は「謹製 にほんいち醤油 二段仕込み」を使っていると店内ポスターにあり。鶏白湯に包まれる優しい醤油に、煮烏賊の香りが漂う。生っぽいイカ風味を想像していたのだが、煮物系だった。クセもほとんどなく、鶏白湯・醤油ともなんの違和感もなく合う。若干の甘みあり。甘いもの全般が苦手なので、後半になると少し甘さが邪魔になってくるが、一般的には最後まで美味いと感じられる甘さだと思う。中細ストレート麺。デフォで硬めの良い食感でうまい。意外とスープがついてこない。そこそこは絡んでくるが、スープとしっかり味わいたいならレンゲの補助が必要。鶏チャーシューは薄めで柔らかい。弾力はなく、モサッと噛み切れる。白ネギ微塵合う。そこそこ入ってはいるが、合うのでもっと量があるとベター。三つ葉は非常に合う。お吸い物に合う風味がこのスープにもしっかりと合う。メンマは細く、コリコリとした食感のいいものが多く載っている。けっこう好きな味。海苔は岩海苔だろうか。口の中でほぐれていく。これも合うが、イカの台座の一枚のみ。ゲソの味はスープに持っていかれているのか、味の主張はほとんどない。烏賊干しラーメンということで、ビジュアル的に楽しめるし、食感もいい。ぶわっと烏賊がくるわけではなく、煮烏賊のよく知っている風味だった。全体的に上品にまとまっていて、よっぽどのイカ嫌いじゃなければ美味しく食べられそうな、バランスのいい一杯。イカ風味も手伝って、呑みの〆によさそう。呑んだ後に食べればもっと美味しいかもしれない。
烏賊の匂いが漂っている。BGMは局はわからないが、ラジオ。
トイレの表記がない。頼めば従業員用があるかも?
卓上には有機玄米酢、七味、拉麺胡椒。
鶏白湯に包まれる優しい醤油に、煮烏賊の香りが漂う。
生っぽいイカ風味を想像していたのだが、煮物系だった。
中細ストレート麺。デフォで硬めの良い食感でうまい。
意外とスープがついてこない。
イカ風味も手伝って、呑みの〆によさそう。
呑んだ後に食べればもっと美味しいかもしれない。