「【限定】冷やしらーめん塩800円+味玉100円」@自家製麺SHINの写真40代半ばにしてRDBデビューです。初レビューは、超ご近所なこちらのお店で。
開店当初に一度お邪魔してからとんとご無沙汰だったのですが、うまそげな限定のレビューをあちこちで目にし、再訪となりました。
事前情報では行列ありとの事、また日曜で混むかと早目の11:15到着。だーれもいません・・・先頭です。それでも、開店時には10名程度の行列に。
さて、まずは冷やしらーめん塩から攻めてみます。
「本日は少し提供が遅れます、申し訳ございません」のアナウンスあり、
それでも開店から15分程度での提供。「香味油とスープを混ぜてお召し上がりくださ~い」との事ですが、香味油が入ってないような・・・?ま、店主さんお忙しいようだし今日はこのまま頂いてみましょ。
よく冷えたスープはゼラチン状というかジュレ状というか、トロミあり。鶏ベースにアゴ、貝柱、昆布のダシがよく効いてます。薬味の白髪ネギと大葉が清涼感を増幅します。
中細麺はしっかり締められ適度なコシ、とろみのあるスープとからみまくりで食べごたえあり。
別皿で提供の付け合せは、パプリカ、茄子、姫竹、つくね。どれもしっかりした味付けがなされており、仕事のていねいさを感じます。特に秀逸なのはつくね。うまみの凝縮感に軟骨の歯ごたえで、食べごたえたっぷり。追加の味玉も鰹だし風味と半熟具合が完璧。
あっという間にスープまで完食!
最近はもっぱら二郎系の店ばっか行ってたせいで、「この量で満足できるかな?」とか思ってましたが、独創性が独走の冷やしらーめん、予想以上の満足感でした。ごちそうさまでした!

明日は新坦々麺食べに行きます!