昨日に続き今日もこちらのお店に。仕事が午後番なので出勤前においしい昼食を頂きましょう。開店直前の到着、並びゼロです。11:30、店主さんの満面の笑みを独り占めしつつ入店。「月曜日はいつもすいてるんですよ~」との事。それでも、後からお客さんがぽつぽつと。常連さんが多い様子で、「あらぁ~いらっしゃ~い」「いつもありがとうございます~」等、店主さんの元気な挨拶の声が響きます。さて、今日は新坦坦麺を頂きます。食券提出すると、昨日の訪問を覚えて頂いてたようで、「味玉サービスしちゃいますね!」との事。ありがとうございます!入店から約5分での提供。うぉ、色どりがきれい!ネギの緑に唐辛子の赤が補色調和してます。その他、玉ネギ、肉味噌、クラッシュナッツが配置された麺の山に、レモンとazs味玉が添えられてます。辛味粉をちょっと舐めてみます。エビっぽい風味?店主さんに聞いてみると「エビ、ゴマその他いろいろです」との事。さあ、しっかりかき混ぜてからすすり込みます。んん、んまい!辛味、肉味噌の旨味と甘味、ネギの香り、クラッシュナッツの香ばしさが混然一体となって押し寄せます。ビジュアルから、鶴見の「てんか」っぽい味を想像してましたが、あそこまで強烈ではなく、程々の辛味の中に調和のとれた優しい味わい、って感じです。食後の口臭を気にする必要もなさそうです。味玉をくずして混ぜるとこれもまたウマ~。ここの味玉は風味も半熟具合もほんと絶妙です。辛いのが好きな方は辛さマシも可能です。食べてる途中にも店主さんが「辛味追加しましょうか?」と聞いてくれます。麺は、店主さんに確認するのを忘れましたが、おそらく短くカットしてあります。粘度の高い汁無しを食べやすくするための工夫かな?途中で味変アイテムのレモンをしぼってみました。フルーティーな酸味が加わり、ややサッパリした味に。青山椒をかけると、心地よいシビシビ感。いずれも、夏に食べる坦々麺としての一工夫ですね。麺を食べ終わって、サービスの「ライス割り」を頂きます。余った肉味噌とマゼマゼしてかきこみます。う~ん幸せ!ごちそうさまでした、また来ま~す!何度かこちらのお店にお邪魔してますが、毎回、満面の笑顔で迎えて下さる店主さん。行列のできる人気店となって相当お忙しいでしょうに、それでも常連、一見の分け隔てなく笑顔で応対する姿勢には、ほんとに頭が下がります。常連さんが多いのも納得です。先程、仕事帰りにお店の前を通ったら、夜営業お休み中なのに店内に明かりが・・・明日の仕込みでしょうか、それとも新メニューの試作・研究でしょうか。最近は腰の調子があまり思わしくない様ですが、あまりご無理をなさらず、長くお店を続けていって頂ければと思います。