「肉盛りラーメン 900円+味玉(ばんばん券)」@麺屋 幡 弘前店の写真20時過ぎの遅い夕食。一文路へ向かったのですが既に閉店。もう一軒の本命が近所のこちら。
迷わず表題メニューを購入。食券と一緒にばんばん券一枚消費で味玉を召喚です。麺はもちろん無料の大盛りでお願いします。
普段の神対応な接客は100点を着けたいところ。通し営業に閉店間近とあって少しお疲れな感じです。
自身青森に出戻ってからは1番食べているラーメンですが初レビです。
スープはドロっとした高粘度タイプの鶏白湯と豚骨の動物系と鰹、干しエビの魚介系、あと香味野菜で若干ポタ〜な感じ。トリプルスープって事ですか。濃厚な動物感の中に鰹出汁が上品に効いている感じで甘みは野菜から出たものでしょう。
麺は中太ストレート。ツルシコと食感
喉越しも良い。
肉盛りって言う位のお肉は、軽く炙りの入ったバラロール3枚とトロトロの豚バラ軟骨がゴロゴロ。豚バラ軟骨は珍しくゼリー状のコラーゲン化した部位が多く入っていてウマー。余計スープの粘度が高くなっている気がします。他には海苔、ネギ、メンマと召喚した煮玉子。
常設されたセルフの刻みタマネギはこのスープにホント良く合いますね。ゴロゴロしたサイズも丁度いい感じです。
こちら限定メニューも非常に多いのですが、毎回何故かこのメニューばかり食べてしまいます。

レビューを見る限り、何とも美味しそうな一杯ですね。
バラロール3枚に加えて豚バラ軟骨がゴロゴロというのも魅力的です。
近くにこんな店があったら常連になりそうです。

純米無濾過生原酒 | 2013年8月23日 08:24

純米無濾過生原酒さん

青森でも色々行きましたが煮干し中華一本に偏らないこちらで最近落ち着いてます。
麺の大盛り無料に加え接客まで良いのでまた行きたくなっちゃいます◎

TAC麺 | 2013年8月26日 22:31