「つけ麺(大)ランチセット(タルタルチャーシュー丼)+刻み玉葱」@麺臣 とらとはとの写真8/25 11:55 初訪問

この日は純連 東京店さんへ向かったのですが
店内待ち多数…あまり時間も無かった事からスルー。。。

高田馬場に最近オープンしたコチラへ伺うと外待ちは無し
店内が薄暗く外から様子が伺いづらいのでちょっと躊躇しましたが
意を決して入店すると店内はちょっとお洒落な居酒屋仕様といった印象
でも、ちょっと暗過ぎですw
先客1人とちょいと寂びしめですが早速食券機にて表題を購入
ランチセットと無料だと言う刻み玉葱を口頭にてオーダー
コチラでも季節限定の冷やしメニュー提供していたんですがなんか惹かれなかったんですよねw

卓上のアイテムは醤油、御酢、ラー油に胡椒、一味の布陣
まぁ使う事があるとすれば一味くらいかなぁ~
なんて考えていると、店員さんが「後半使ってみてください」
と柚子一味を持ってきてくれましたよ♪

10分程で提供されたのがコチラです!

麺は中太ストレート麺
艶々のルックスで旨そうです
茹で加減は嗜好の硬さよりやや柔らかめな仕上がりで
硬めコールしておけば丁度良かったかも
ヒンヤリと良く〆られておりツルッツルモチモチで食感、啜り心地共に良好です

スープは動物系+魚介のシャバ系
動物系は豚骨と鶏ガラを使用していると店内POPに有りますが
豚骨の存在感は希薄でどちらかと言うと鶏の主張が強いかなぁ
野菜も数種類一緒に炊いているとの事
油っこさはあるもののキレの有る醤油の味わいに軽く酸味が利いており
野菜由来ですかね少し甘味も感じる事が出来ますが少々魚粉のザラツキが気になります
柚子一味は柚子の風味が足されピリッとした辛味で味が引き締まって良い味変アイテムでした!(^^)!

具はスープにメンマ、ネギ、青菜、魚粉、海苔、麺側にチャーシュー、味玉、
更に別皿でオプションの刻み玉葱の構成
メンマはコリコリ、青菜は苦味無くシャキシャキ、ネギは量も多くスープに程よい清涼感をもたらし
刻み玉葱は半分ほど投入すると良いアクセントな役割です
チャーシューはバラ肉の燻製らしくベーコンのような味わい、小振りで薄く数も少なくてチト残念…
ところがチャーシュー丼となると評価が違って来ますw
ご飯の上にコマ切れのチャーシューが乗せられその上からタルタルソースがタップリと掛けられていて
これが非常に相性が良くって良いんです!w
少し残した玉葱を上に乗せて頂くとショリショリの食感もプラスされて旨かったですね~♪

正直な所、過度な期待はしていなかったのですが
良い意味で裏切られましたね

ご馳走様でしたm(__)m

ども~
この辺りに子会社がありまして
たま~に酔る高田馬場!そして酔った際はべんてん様にお参り!というコース♪
あまり浮気をする土地ではないんですよね、激戦区なのにw
なるほど!では次回の遠征は奥様とこちらへ 煮干 丸めさんへ。
ちょっと遠いですがイイですよw 支店がありますが此方の本店へ!
花道と同じ多摩組ですし・・・www

はち ~減量中~ | 2013年9月10日 06:39

お早うございます
ビジュアルも美味しそうですね~
チャーシュー丼のお蔭でポイントがぐっと伸びたーという感じだったりして、、、

ひ~わん | 2013年9月10日 08:01

どうも~

高田馬場も入れ替え激しくてよく分かりませんw
一応ここは店名だけは見聞きしているんですけど…。
未だにどこにあるか分からずw

corey(活動終了) | 2013年9月10日 12:24

こんにちわ~

つけ麺(大)+タルタルチャーシュー丼ですか!?

食べますねぇ~。
ワタクシはそんなに食べれませんよw

たく☆ | 2013年9月10日 15:29

どもです

なるほど、つけ麺よりもタルタル丼が好印象であったとw
って事は行くならランチタイムがお薦めですね。

☠秋☠ | 2013年9月10日 21:13

おや、冷やしがあったんですかー。
でももう提供は終わっているんでしょうねー。

>良い意味で裏切られましたね
こー云うのは嬉しいですね!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年9月11日 10:59