「特製歌舞伎ラーメン(1000円)」@凪 Noodle BAR 歌舞伎町店の写真煮干し系から、随分と路線変更して豚骨白湯となってからの初訪問です。前方のレビューワーのラーメンカメラマンさんが、とても詳しくお店のシステムを紹介されています。是非、ご参照ください。

さて、ラーメンとつけ麺を二人でオーダーし、シェアしましたので、それぞれの感想を紹介させて戴きます。

まずは、特製歌舞伎ラーメンからです。
店の外にある券売機で食券を購入し、カウンターの上のラミネートしたシートに好みのオーダーに丸を付けていきます。
自分達は以下のオーダーにしました。

細麺、硬め、油や味は普通、チャーシュー類は鶏チャーシュー、ぶた肩ロース、ほぉろほぉろ炙り角煮、木耳と水菜、炎の醬(普通)といった具合です。

特製と言うからには、さすがにチャーシュー1枚という事は無いだろうと思い、店員さんに質問したのですが、全く要領を得ず、別の店員さんがフォローしてようやくオーダーが通りました。これならいっそワンパターンの方がスッキリします。

さて5分程で着丼です。
彩りも良く中々のビジュアルです。スープはモロに豚骨白湯で、マー油もきっちり良い感じです。炎の醬が入っているのですが、食べ始めた時は、全く辛味はありませんでした。塩梅は丁度良く、豚骨特有の臭みは気になりません。
麺は典型的なザラパツ低加水細麺で歯ごたえ良く、美味しいものでした。
鶏肉、豚肩ロース共に肉汁感溢れ、角煮は一部の炙ったところがややパサつき気味に感じたのですが、全体的には風味も良く堪能しました。
食べ進めるうちに、炎の醤が徐々に溶け出すのでしょうか?辛味、塩分もじわじわと上がり出し、中だるみ感がありません。これは素晴らしいものでした。

場所を考えれば、値段的にも納得出来そうですが、実は一番気になったのが温度です。??と思うぐらい低温でした。(お蔭様で麺が伸びにくかった気がしますが、、、)

ごちそうさまでした。

毎度~

オープン当初の面影、皆無ですねwww

アカンな~同好会 | 2013年8月31日 00:02

>アカンな~同好会さん
コメありがとうございます。 煮干し→鶏白湯って、思い切り良すぎますよね~

ひ~わん | 2013年8月31日 00:11