ランチタイムを主にしている者ですw
ランチサービスいいですよネ〜。
やってないお店は日曜なり夜なりに行くようにしています(笑)。
し、白ネギが卓上アイテム!?
行ってみようかしらw
場所から調べなくっちゃ。
SPARK影 | 2008年2月23日 07:17めときは自分も行ってみたいのですが、なかなか行けません
土曜もやっていない日が多いとの情報もありまして、敷居が高いお店ですよね
こちらはやはり味が濃いんですか
以前、あまりにもしょっぱくて心が折られたイメージが抜けませんが
あれがブレだけではなかったようですね
ランチでご飯が付けば、それなりに食べられそうですが・・・
えこひよ | 2008年2月24日 16:38
おうじろう
翔太郎

ジン1971
hori

「めとき」へ向かうも、暖簾が中に。営業終了時間10分前。扉を開けて「もう終わっちゃいました??」と聞くと、丁寧に腰を折り、「どうもすいません」とご主人。この丁寧さ、余計に食したくなっちゃいますよ〜(苦笑)。
馬場ラーメン街道へ出て捜索すると、小道の奥にこのお店を発見。クーポンあるし豚骨だし、ということで突撃です。初訪。
先客は1人でしたが、後から4人くらい入店してきました。空いている席に着席し、メニューをチェックします。普通のらーめんには『(あっさり)』と書いてあったので、こってりっぽい上記メニューをコール。そして、クーポンを出し、「コレ使えますか?」に「はいー」。ライスサービスの有無を聞かれ、もちろん「お願いします」。ランチタイムって良いなぁ〜!
店内は2人体制。お冷はまず、女性店員さんが出してくれて、おかわりは高台ポットにてセルフです。
卓上には、下ろしニンニク、豆板醤、スープダレ、胡椒、白ゴマと豊富です。紅ショウガが無かったのは残念ですが、白ネギが卓上アイテムなのは嬉しいですね。
しばし、備え付けのスポーツ新聞を読んで待機。
到着。豚骨色のスープに、細かい背脂が浮いていますね。いただきます。
なるほど、あっさり目の豚骨ですねー。ただ、豚骨の旨みは感じられて、物足りなさはそれほどありません。背脂は、硬さ・弾力があるタイプで、面白いといえば面白いですが、ちょっと違和感も感じました。味は濃い目ですねー。即座に卓上ネギを多めに入れて、許容内まで納まりました。
麺は細麺、やや縮れ。博多麺とは違うタイプで、弾力がありました。なかなか良いですね〜。
具は、炙りチャーシュー、モヤシ、海苔、ほうれん草。
海苔は、水分を含むとアオサのような感じに変化して、いい感じです。
味玉は、半分に切られた状態。味付けなどはあまり感じませんでしたが、白身の部分が柔らかく仕上げられていて好印象でした。
終盤、再度ネギを投入し、その後下ろしニンニク、豆板醤。豆板醤が、思ったより効果的でした。
残ったスープで、ご飯を最後まで。
完食。ごちそうさまでした。
全体的に不満のない味、という印象です。悪くはありませんが、こってり豚骨派の私としては突き抜けるまでは行きませんでしたね(苦笑)。
でも、ライスサービスに味玉クーポンですから。それなりに満足です。