「白湯そば+わんたん+味玉」@おおぜき中華そば店の写真前回訪問時の煮干そばの感動が冷め止まないうちの再訪です。

今回は限定がまだ残っていたのでお店の方に何かを問い合わせてみると、Twitterを見てほしいとの事…何のこだわりかはわかりませんが、電話での問い合わせならまだしも、店内でなら教えてくれてもいいのでは…と思いつつ、外しては嫌だったので、表題のものに。

スープは鶏ガラ+豚ガラがメインのようです。豚が若干強めな気がします。具材にほうれん草が入っていることもあり、一瞬豚骨+鶏油の家系が頭を過ぎりましたが、豚骨臭は無く、さらりとした感じの白湯です。僕が勝手にハードルを上げていただけかもしれません。悪くは無いですが、煮干し程の感動無いかなぁ…。
表面に揚げ葱が浮かんでいますが、スープに香ばしさや香りが伝わっているわけではないし、何のためだろう…

麺、具材は煮干と同じものですかね。

加水を抑えた硬茹での細麺はスープに合い、絡みも良く、香りもありおいしいです。

前回若干臭みを感じた低温調理されたロースのチャーシューは、今回は良かったです。モモもいい感じです。何れも軽く炙られていて、おいしかったです。

味玉は濃いめの味付けがいいですね。こりっとした食感の餡が入ったわんたんは相変わらずうまい!

ここは、煮干しですね。

こちらも私の宿題店なんですよね~
ワンタン好きの私としては、堪らんです

ひ~わん | 2013年10月7日 08:17

ひーわんさんこんばんは
わんたんいいですよね!僕もメニューにある時は、頼む率高いです!ここのはお勧めします。スープは煮干しの方がお勧めです。

KJ7 | 2013年10月7日 22:57