「軍鶏味玉 900円」@とり麺や五色の写真この日は、某ニュース番組で紹介されていた、女性店主のお店へ行こうと
松本市を訪れてみました。店到着、何か変!駐車場に一台も停まっておらず、
店内も暗いあれれ・・・どうやらやっちゃったみたい!日曜 定休日と判明!
折角楽しみに来てみたのに!調査してこなかった自分がいけないと後悔!

じゃ!次の店へと、気を取り直し出発!
もう一店舗 気になっていたお店があったのでそちらに向かう事に。
前回松本を訪れた時、この店を事前調査しており、場所的にはわかっており
直ぐに到着出来た。しかし、駐車場が三台しか停められず道の隅にちょい待ち!
店は、それほど大きくなくカウンターのみのようである。前客が出てくるまで
待機する事にした。15分位の待ちでようやく駐車場に停める事ができた。

某駐車場に停めてきたと思われる先客に、順番をこされたが全うな方法で駐車した方が
間違いないと気にせずに並ぶ!客回転は良く10分程の外待ちで店内に入る事が出来た!
店内は、それほど広くないカウンターのみ席であります。そして、店主一人での
営業のようである。
メニュー拝見!
この店、鶏そばが評判であり まさしく私好みの内容です。
その中から、毎日限定20杯の軍鶏そばをチョイスする事にしました。
そこに味玉をトッピングしてみました。

提供までには、10分以内好タイム!店主一人での営業の為この広さが理想的に
営業できるのでしょう。
実食!
まずは、スープより頂いてみます。
信州黄金シャモガラのみで野菜類を一切使用せず黄金軍鶏の風味と旨味をゆっくり
濃縮したスープだそうで、昔ながらの中華そばのスープとでも言った味わいであります。
塩分濃度はかなり控えめであり素材の味を大切にしてしているのであろう優しい味わい
であります。普段濃い目のスープに慣れ過ぎているせいか、どこか物足りなさを
感じますが、これが無化調の醍醐味なのであろう。かえしの醤油も薄口を使用と思われ
かなり薄目の設定です。

麺には、栄養価の高い全粒粉が使われ風味と食感は誠に良い。
細麺、縮れ有りで茹で揚げは、固めであり少々ごわごわ感が気になりますが
旨味、風味は、全粒粉の方が優れている感じがします。

トッピングには、穂先メンマ、鶏チャーシュー、刻みネギ、岩海苔、味玉であり

鶏チャーシューは、小さめだが歯ごたえが良い、岩のりも珍しいアイテム
味玉ですが、外側がしっかり固いのに中心部の白身及び黄身が半熟状態であり
中々の出来上がりと考えます。

全体的に出来る限り長野県産の安心安全な物を使い地産地消を目指している
そうでこれは嬉しい事ですね。そして完全無化調で身体にも優しいお店であり
これも安心して頂けますなぁー。こだわりがかなりある店主さんであり
限定もかなり面白いものを提供されているようで楽しみでもあります。