「濃厚味噌らぁ麺(850円)」@みそ味専門マタドールの写真10/12(土)11:30 開店時10名ほどの待ち

開店3日目なので、まだ多くの花輪が飾られている。スタイリッシュなカウンターのみの店内。奥の方は半地下になっているようだ。厨房は岩立店主と男性1名、ホールに男性1名の3名態勢。

スープはどろりとしたもので、味噌の風味も強め。白味噌メインと思われるが、麹感が前面に出ていて、発酵食品独特の風味が口内に広がる。これは旨い。蔦の味噌やもりずみキッチンの塩も同様の印象があり、今後この手の味噌が増えるのかな。動物系はもちろん牛骨ベースだそうだが、味噌が強いので牛らしさは判別できない。それでも動物系として濃すぎず、下支えに徹しているのでスープに程よい厚みを与えている。

三河屋製麺の太平打ちの縮れ麺は、つるりとした舌触りで、歯ごたえもあり良いできだ。

具は刻みトマト。少量だが、このスープには良いアクセントになっている。濃い味噌には欠かせない太めのモヤシ。ちょうど良いゆで加減でシャキシャキしていておいしい。乾燥させたキノコかと思ったが、あぶらかすというものらしい。サクッとした食感の中にもコリとっした歯ごたえがある。レンコンはスープには合ってないが、メンマ代わりのコリコリ感が味わえ個人的には面白いと思った。

デフォで一杯850円は安くないが、全体としてレベルの高い一杯で十分満足した。マタドールの醤油・塩よりこちらの方が好みかも。ちなみに退店時にも10人ほどの待ちが出ていて早くも評判になっているようだ。

新店レビューお疲れ様です。
濃厚スープに個性的は具がいい感じですね。
太平打ちの縮れ麺も間違いなく合うでしょうねー!

酒乱 | 2013年10月12日 15:52

酒乱さん、おはようございます。

このスープおいしかったです。
それなりに濃厚なので、飲み終えたときには少しヘビーになったかなとも思いましたが、
早くも再訪したくなっています。

なまえ | 2013年10月14日 07:52

どもです~

早速行かれましたね。
こちらも早めに伺いたいと思ってます♪

既に結構混んでいるようですね。

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年10月14日 17:37

マキシー☆さん、どうも~。

早くも待ちができていました。今後更に伸びるのでは。
行くなら今のうちですよ。

なまえ | 2013年10月14日 20:17