10月11日(金)11:30頃  訪問。
先客  7。  後客  常時満席。  中・外待ち  6。(退店時)
【この限定は既に終了しております。】

この日は、ツイッターでの限定発信が遅めw 店主さんのSっ気が垣間見えた。(爆!
前回、鴨白湯は食べ損ねたので・・・どうしても食べたくて、急いで事務所を出た^^;

店内左側小型券売機で、白湯そばボタンをポチッとペラチケ購入。
チケット渡す際『鴨で。』と告げます。
Lカウンターロングコーナーに着席。 店主さん・助手さん・奥さんの3名体制。
奥様は初めてお見かけしました。 今後とも、よろしくお願いします^^;
助手の高橋さんとの連携が見事で、ラーメン作りながら店主の大関さんは・・・鴨焼いてますw
待つ事、約15分で着丼!

麺は中細のほぼストレートタイプ。
茹で加減はバッチリ!ど真ん中!  ツルシコパツポキ~~~
加水率は低めで、小麦感は結構感じます。
歯応・喉越し良く、相変わらず美味しい麺ですね~♪
麺量は150gとの事。  大栄食品。

スープの塩分濃度は高めですが、許容範囲w
粘度はありません。 シャバ系です。
動物系は鴨。 魚介系は煮干しメイン。
動物系の出汁感は、そこそこ出ているライト級。 鴨特有の臭みやエグミは感じません。
煮干しの出汁感は、いつもより抑え目なチューニング。 メインの鴨の旨味を損なわないレベル。
カエシは、主張もそこそこで程よい感じです。
表面には、焼き鴨の液体油が少々。 鴨の旨味を増幅させる役割ですね♪
鴨白湯! って言うには鴨らしさは控えめ。 でも、鴨も鶏の1種ですからね~ 駄舌の自分にはwww
しかし、煮干しやらを合わせてラーメンスープに完成させるあたりは流石ですね♪

具はチャーシュー・メンマ・ほうれん草・海苔・なると・ネギ。
チャーシューは2枚。鴨のもも肉かな?焼き鴨タイプ。滋味・野趣溢れ、香ばしく・・・うまうま~
メンマは穂先メンマ細切り3本。味付け・食感良く、サクシニョで・・・うまうま~
ほうれん草はボイルタイプ。 量は軽く一つまみ量。 茹で加減・風味良く・・・うまうま~
海苔は長方形1枚。味・香り普通ながら、麺を巻いて・・・普通にうま~
なるとはまん丸1枚。のの字の色が薄いタイプで、普通に萌え~
ネギは万能ネギの小口切りタイプ。 適量。 彩り・清涼感に一役。

食べ終える少し前のタイミングで、和え玉(大)150円を現金にてオーダー!
こちらの麺は、菅野製麺。 今回の1周年用にいつものより加水率を上げたものを用意。 麺量は150gとの事。
茹で上がった麺に、1周年で使用したイチカワさん特製知覧鶏の香味油を廻しかけ、丼底には少量のカエシ。
具は細切りチャーシュー・煮干しの粉末・万能ネギ。

では、良~~~くまぜまぜして・・・パクっ! おぉ~~~旨し! デフォで半分食べちゃった^^;
次はつけ麺風。 そして最後は、残してあったスープを和え玉丼に全てIN!
口の中が鴨出汁のスープに、イチカワさん特製知覧鶏の香味油がコラボ!!! オイチー!

すんなり完食!
丼持ち上げ完飲! やっちゃたww
ごそうさまでした。

この限定。 鴨を使ってるのに、デフォの白湯そばと同じ値段って嬉しいですね♪

総評   味   80点。  CP  +2点。  和え玉  +3点。

定点観測乙です!
相変わらず安定した一杯のようですね(^^)

YMK | 2013年10月18日 14:53

こちらのお店で動物系をいかに加えているか、興味あります。
また、和え玉は麺を変えているのですね。

glucose | 2013年10月18日 15:22

どうもです!
突撃されてたのは店主さんから聞いてました♪
ラーメンも勿論ですが和え玉美味かったです。
自分も大にしとけばよかったです。
しかしながらこの日に限ってこのスペシャルな和え玉のオーダーが少なかった見たいで(^^;

shun | 2013年10月18日 16:40

サクッといけていいですね。んぢゃあ、
あたしも。

サクッと新小岩〜ー

小生もいただきました。
和え玉するの忘れて、ちょっと後悔しています。

ももも | 2013年10月18日 19:32

>>限定発信が遅め

そうなんですよね。。この前日に食いに行った際「明日鴨やるかも〜」と聞いたのに、その夜ツイ告知なし→やらないのかなぁ、と油断していたら当日告知!
・・慌てて夜の部に合わせてスケジュール調整しましたよw

で、コレ美味しかったですね。
僕も前回鴨白湯食べられなかったので今回は初体験だったんですが、鴨のガラってこんな味するんだぁ。。って新鮮な感じでした。

家で晩飯食わなきゃならなかったので和え玉は自粛したんですが、やっぱ食べるべきだったかなあ。。。orz

タム6000 | 2013年10月18日 20:49

富士山さん こんばんは!

また、食べに行ったんですか? いいな〜
twitterも見てるので、知ってましたが…
行く機会を作らねば!

ヨコべー | 2013年10月18日 22:10

こんばんは~

そういえば先日、ツイッターでラーメン当てクイズ出してましたね。
当てたら無料って、、、

あれで答えて無料で食べた人ってどの位いたんだろうって興味ありありです。

どうもです!

やはり貴殿は逃しませんな!
わしゃそう頻繁にはいけんって!

じゃい(停滞中) | 2013年10月18日 23:41

毎度~

告知が早かろうが遅かろうが…

遠いんや~www

アカンな~同好会 | 2013年10月19日 07:15

鴨白湯って初めて知りました。
旨いんだろうな~

ayashi | 2013年10月19日 09:58