15日に開店したばかりのこのお店。開店日に行こうと思っていたら、台風の影響で大雨だったのでしばらく延期。本日ようやく行くことができました。前のお店は堀切で一番好きだったお店だったこともあり、結構期待していたり。そしてやはり、つけめんを見つけてしまったのでつけめんを注文。開店前から韃靼ラーメンって何のことだろうと思っていましたが、蕎麦のことだったんですね。そういえば聞いたことがあるような。蕎麦が入っているからなのか、やや黒っぽい麺。つけめんにしては細めですけど、このくらいのほうがスープが絡みやすそうです。独特の味で私は好きですけど、できればもう少し硬めに茹でていただいたほうがよかったですね。量は満足できる量でした。250~300gくらいありそう?スープはかなり黒いです。その上に背脂と焦がしねぎ。ちょっと酸味が強いのが気になりました。私の好みとはちょっと外れますけど、好きな方は好きそうな味。半ライスサービスでしたが、確かにご飯との相性はよさそうです。(私は食べていませんが)具はメンマ、チャーシュー、固ゆでの玉子。見た目は普通のメンマは、結構やわらかいです。チャーシューは個人的にはあまり魅力を感じませんが、これも好きな方は多そうな味。玉子は普通に茹でた玉子。スープの味が濃いので、これでもあまり問題はないですね。スープ割りを注文。醤油ですよね?みたいな事を聞かれたので、醤油用のスープ割りなんですかね。見た目は豚骨スープっぽいスープ割りに、焦がしねぎが入ったもの。豚骨っぽいこってり感はなく、あっさりしてます。全部いれても塩味や酸味が強いので、飲み干すのは難しいですね。玉ねぎのみじん切りを入れて飲みたい、と思ったのは私だけでしょうか。かなり独特の味でした。好みははっきり分かれるんじゃないかなと思います。醤油でこの味だと、塩つけめんがどんな味なのか気になるところ。また訪問して、あと1、2回ほど写真の無い残念なレポートを書いてみたいですね。
15日に開店したばかりのこのお店。
本日ようやく行くことができました。
蕎麦が入っているからなのか、やや黒っぽい麺。
量は満足できる量でした。250~300gくらいありそう?
スープはかなり黒いです。その上に背脂と焦がしねぎ。
ちょっと酸味が強いのが気になりました。
私の好みとはちょっと外れますけど、好きな方は好きそうな味。
具はメンマ、チャーシュー、固ゆでの玉子。
見た目は普通のメンマは、結構やわらかいです。
スープ割りを注文。
豚骨っぽいこってり感はなく、あっさりしてます。