「【限定】肉吸いラーメン(小じゃこめし付き)850円」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真10月19日(土)

本日の午前中は少年団サッカーチームの練習試合に参加。
だいぶ寒くなってきましたが子供達と午前中いっぱい汗をかき遅番の出勤前にパトロールです~(笑)

既に秋サンがレビュされていますが自分もメルマガ登録していて提供は知っていましたから今回の限定を食べて来ましたぁ♪

訪問時間は12:30分。
土曜日のランチタイムですし並んでるだろうなぁ?と思っていたんですがまだ何人かのお客さんしか入ってなく待たずに食券を購入後、カウンター席奥の方に座ります。

店員さんはいつものメンバーにまだ「麺家うえだ」さんのジンさんもいらっしゃいますねー。

ご挨拶していると厨房奥の勝手口の方から店主さんも現れて改めてご挨拶(^^)

ジンさんはスープの寸胴の前で作業。
調理はベテランの店員さんでしばらくして着丼です♪

一瞬ホントにうどんでは?
と思われる透明感のあるスープは昆布に鰹(粗削り・花かつお)に鶏のスープを合わせてあり後は具材の牛肉の脂分が加わって作られているとの事です♪

麺はデフォのつけ麺で使われている中太麺でムッチリした食感が良いですね~(^^)

そうそう秋サンがそう書かれていましたね~さすがです♪

具は牛スライス肉に青ネギ・小口切りネギのみとシンプルですが双方ともにタップリ載せてあるのが嬉しいです~(^^)

そして付属の「小じゃこめし」はご飯の上にちりめんじゃこを振り掛けてあるもので、ややお値段高めですがコレがある事でお腹も満足出来ますね~♪

強いて言えばこちらの卓上アイテムにはコショウと酢で唐辛子系が無いんですよねーww

七味唐辛子を振り掛けて食べたかったなぁ…(^_^;)))
そしてもう少し鰹出汁が効いていても良かったかなぁ?と。

ちなみに食べ終えてお店を出ると店主さんが勝手口の方からわざわざ出て来てくれて少し雑談。

今回の限定は「大阪の肉吸いうどんインスパイア」という事でずっとやりたかったそうなんですが実際のものがよく分からずに今年な夏に若い店員さん達が食べて来て今回の発売になったとか。

そして、もう少しするとギプスが取れるそうで応援に来ているジンさんも来週までという事です。

そして、そして自分にとっては超嬉しい情報が。

次回の限定は牡蠣を使った限定を提供するとか♪

コレは当分無理は出来ないからあまり鍋を振らないで済むから考えて牡蠣にするようですがコレは期待しちゃいますよね~♪

でも無理は禁物ですよー。

もう少しお大事にしてくださいね~(^^)

ご馳走さまでしたぁ♪

こんにちはぁ~
大阪の”肉吸いうどん”は知りませんが、なんとなく写真を見ると
想像できますねぇ~~
あっさり昆布と鰹出汁 やっぱり 七味が欲しくなっちゃいますね!

mocopapa | 2013年10月19日 15:19

どもです

行かれましたね。
自分のレビューにも書きましたが「肉吸い」ってのが肉うどんからうどん玉を抜いたものなので「肉吸いうどん」って要は「肉うどん」の事なんですよねw
次回は牡蠣ですか。
嫌いじゃないけど正直言って特に嬉しい具材でもないですわ。
ま、食べると思いますけどw

☠秋☠ | 2013年10月19日 16:07

もうかりまっか?

朝からサッカー、午後からお仕事、お疲れ様!
「肉吸い」関西、大阪、難波人のネェーミング感覚、ボケ、ノリ、突っ込み、真似出来まへん!

ぼちぼちでんな~

loco-G | 2013年10月19日 16:11

どうもです。
肉吸いラーメンってなかなか面白い一品ですね。
最近訪問していないし、月末までに行ってみたいです。

一日三食ラーメン | 2013年10月19日 21:21

まいどぉ~♪

これ肉うどん好きな武蔵野地区ではウケ良さそうですよね~w
箸休めに小じゃこめし付ってのがオツです

ももたろう | 2013年10月19日 22:44

おはようございまーす!

コレも良さそうですが、次回の牡蠣の方が気になりますね~!w

提供が開始されたら久しぶりに行っちゃおうかなぁ~♪

たく☆ | 2013年10月20日 07:25

おはようございます(^^ゞ

秋さんのレビのときから気になってたんですが旨そうですね肉吸い!
お肉もテンコ盛りですし食べてみたいですねぇ
思い切って朝霞までプチ遠征してみようかな~(^^)

ひろき | 2013年10月20日 10:11

こんにちは

大阪の肉吸いというのは知りませんでしたが、見た感じはあっさりで牛肉も多めに入って
七味を振って食べたら美味しそうです。うどんのつゆと具のラーメンというのが面白いですね。

純米無濾過生原酒 | 2013年10月20日 11:09

肉吸いは大阪で食べているので、味の想像はできますが、
ラーメンの麺が入るのが想像できませんw
食べてみないといけませんね

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年10月20日 13:15

こんばんは!

コチラも気になりますが、肉うどんだと近所に有名な藤○うどんがあるのでそちらに足が向いてしまうかも…。
牡蠣は興味がありますねえ。

>mocopapaサン!
 そうなんですよー。
 コレで七味唐辛子があれば美味しさも倍増した気が・・・ww

>秋サン!
 秋サンのレビュを読んで好きな感じだったので今回は早めに追従しました。
 あれっ、牡蠣はそんなに好きじゃなかったでしたっけ?

>loco-Gサン!
 あははっw
 でも実際本場まで食べてきて発売に至ったようですから凄いですよねぇ。
 生卵とか落としたくなる感じでしたよー!

>一日三食ラーメンさん!
 タイミングが合うようなら試してみてください!
 飲みすぎた翌日なんかが良いかもしれませんよーw(笑)

>ももたろうサン!
 そうですねぇ。
 コレっ、自分的にはもう少し濃い目の味つけでも良かった感じなんですが、
 ライスにちりめんじゃこが載っていましたからね。。。

バスの運転手 | 2013年10月20日 21:06

>たく☆サン!
 あれっ、ご無沙汰なんでしたっけ?
 コレも美味しかったですが次回の牡蠣が良いかもしれませんね。
 自分も大好きなんでもちろん行くつもりですけどね~。

>ひろきサン!
 おっ、気になっていましたかー。
 コレはホントにアッサリしているスープなんでもう少し濃い目でもいいかな?
 って思いましたが肉と青ネギがタップリで美味しかったですよ~♪

>純米無濾過生原酒サン!
 自分もトラック載っている若い頃は本場大阪方面で良く食べた「うどん版」ですね~。
 でもコレがラーメンになるとまた面白いですよねー。

>まるまるサン!
 さすが本場で食べてましたかー!
 そしてラーメンの麺でも美味しかったですよ♪

>ラーメン大好き夫婦サン!
 まぁ~コレは気になった方だけでいいんじゃないですかー。
 次回は牡蠣の予定だという事ですしタイミングが合えばその時にでもww

バスの運転手 | 2013年10月20日 21:16

こんばんは~

次回は牡蠣なんですか!コチラはひさしく伺っていないので牡蠣で再訪したいですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年10月20日 23:40

うーん‥ちょっぴり惜しい感じがしますが‥w
次回の牡蠣に期待しちゃいましょう!

よっしーR | 2013年10月21日 02:11

どうも~

これは殆ど肉うどんですねw
まあ、肉吸いうどんインスパイアだから当然と言えば当然ですがww
牡蠣は凄く気になります!

corey(活動終了) | 2013年10月21日 15:54

>ヒロキさん!
 店主さんから聞いてきたので確かな情報ですよ~♪
 コレからの季節は牡蠣が良いですよね。。。

>よっしーRサン!
 そうですねー。
 もう少し鰹が効いていると良かったんですけどねw
 次回の牡蠣は楽しみです~♪

>coreyサン!
 ホント麺が中華麺じゃなかったら、うどんでしたw
 牡蠣は良いですよねぇ。
 確かcoreyサンも好きな食材ですもんね。。。

バスの運転手 | 2013年10月21日 21:31