「正油らーめん」@ちゃぶ屋 本店の写真えらく風の強い週末に訪問。
なんでも木、金、土の夜のみ、かの森住氏ご本人が厨房に立ち作られるラーメンが啜れると聞いて、
ならば行かねば、風なんてなんだいっ!と威張りながらもタクシーで。

店に着いてみるとまだあまり知られてないのか、奇跡の並びなし。空席。
有名店を並ばないでいいのは、本当についてると思う僕ですが、
これは正月に引いたおみくじが大吉だったからでしょうか。

一緒に訪問してくれたのがまた某有名店の店長様だったので、なんだかラーメンフリークの
僕からしたら夢のような状況でした。お二人が話す原材料トークが耳に心地よく、
のんびりと麺を待ちます。
昔三河島方面にあったころに一度行きましたが、もうそれも10年くらい(もっとか?)前なので、
あまり覚えてませんでしたが、ともかく久し振りです。早く食べたいオーラが伝わったのか、
麺が細麺のため、そんなに待たずにご対麺。

友人の料理人が言ってましたが、同じ味のスープなら透明度が高い方がよい、と聞いたことがあります。まさにそれです。褒め過ぎもよくはないと思いますが、まさに黄金スープってこういうの言うんだなと、しみじみレンゲを落とします。

麺も歯ごたえがしっかりあり、小麦の味も残っていましたね。
具はチャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。けどもネギ2種類。青ネギ、白ネギと悩む僕にとっては
とても嬉しい心づかいです。香りが澄んでます。
あれ、穂先メンマっていうんですかね。細いのに食感と味がどえらい。
食後に見せていただきましたが、メンマを煮るようの大きな釜がありました。
具材ひとつひとつにこだわってるがわかります。

正直量はさほどありませんが、麺は細い分伸びを考えるとあれぐらいでいいのかも知れません。
食べ終えての感想は、美味い。
旨いじゃなくて、美味い。
このレベルのラーメンを啜ってしまうと、なかなか他の正油を食べれなくなりますね。

食後に森住氏が酒造メーカーと独自に開発されたビールを頂戴し、またラーメン談義を横でこっそり聞いていたのですが、こだわりはもはやラーメンじゃないですね。なんかフレンチのフォンド・ヴォーを思わせる世界でした。

ラーメンはB級であれ。かの名文句がここでは、かなり頭をぐるぐる回ります。
まぁそういうわけで、私なりの評価をさせていただくと、おいしいけど、という含みを残して90点ですね。
しばらくはあんなに丁寧なラーメンは食べれないだろうなぁ。

絶品です。ごちそうさまでした。