仕事の合間に小腹が減り、中途半端な時間に訪問。店内は完全に居酒屋という感じで、カウンターの他にテーブル席が充実している。清潔感はキッチリと保たれており居心地良好。男女各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待ってスープと一緒に配膳された。見た目からして美しい一杯だ。麺は、軽く縮れを帯びた中太麺。食べてみると、しっかりとしたコシ、歯応えを有している。小麦の密度感が有り、ムッチリ食感、適度な弾力性が良い感じ。汁無しにはピッタリのものだ。それ自体の旨みも有り、文句無しの旨い麺。量は230gとの事で、おやつには多過ぎたが、汁無しには適度な設定と言えるだろう。残念なのが、提供時に既に麺が冷めていた点。しっかり〆ての冷たさでは無い。これによりかなり印象が悪くなってしまった。矢張り、この系統はホカホカの麺で食べたいところだ。タレは丼底に溜まっており、最初にマゼマゼする必要が有る。十分な撹拌後に食べてみたが、このタレ、醤油をベースにしているようだが相当な塩分濃度。刺激的と言えなくも無いが、過度のトガりが非常に気になった。ショッパさには耐性のある筈の自分なのだが。食後の喉の渇きも尋常で無かった。大きな役割を果たしていたのが、具のナッツ味噌。丼中央にタップリ乗っている。嫌味の無い素材由来のコクと甘みが有り、上記タレとよく拮抗してくれていたと思う。これが無かったらかなりキツい筈。卵黄のまろやかさもまた然り。アブラ感や出汁感はさほど強く主張する事無く、醤油のキレと具のコク、旨みが主軸となっており、珍しい組み立て方。過度のショッパさ以外は文句無し。十分以上に成立していると思う。なお、一緒に提供されたスープはアッサリ味で刻みネギが浮いているのみ。提供時、「味が濃かったらスープにつけてつけ麺のように食べて下さい」と言われたので、時々そうして食べ進めたが、麺の塩分がスープに移ってしまったのか、こちらも最後はかなりのショッパさになってしまった。卵黄、ナッツ味噌を除く具は下記の通り。チャーシューは、分厚いものが1枚。二郎系に乗っていてもおかしくない存在感だ。適度に脂身が入り、赤身部分はしっかりした歯応えながらもパサつきは皆無。味付けも適度で非常に美味。メンマは細めのものが数本。やや柔らかめの食感で、嫌味の無い薄めの味付けが良い。白髪ネギ、水菜は食感が良いアクセント。清涼感をもたらしてくれていた。少量乗る糸唐辛子は、見た目上、良い彩りとなっていた。強い独自性を打ち出していながらも、それが独り善がりになっておらず見事。旨い和え麺だと思う。麺の冷たさ、過度のショッパさの2点さえ無ければ、相当に印象が良くなる筈。次回が有ればラーメンを食べてみたい一店だ。
麺は、軽く縮れを帯びた中太麺。
卵黄、ナッツ味噌を除く具は下記の通り。
少量乗る糸唐辛子は、見た目上、良い彩りとなっていた。