17時33分着、先客3名。濃厚海老風味つけ麺800円+特製トッピング250円+大盛100円、合計1,150円!ちょっと贅沢ですが、滅多につくばまで来ないし、色んな食材を味わって見たかったので、豪華なトッピングをつけてみました。麺も菅野製麺所の傾奇者(日清製粉)の麺ということで、大盛のボタンもポチっと。カウンターで食券を渡してしばし待っていると、後から来たカップルの方に早く提供されていました。鶏塩の麺は細いのでつけ麺より早く出来るのでしょう。10分後対麺。粘度の高いスープから海老の薫りが立ち上がってきます。具材は全て麺上に乗って提供されるので一品ごとに味わうことが出来ました。豚モモ肉はローストビーフのようで、ハーブのような複雑なスパイスの味がして、これだけでワインがいただけるような美味しさでした。似たような肉質の有名店が千葉にもありますが、柔らかさが違います。筋までとろけるようでした。さすがフレンチ出身の店主ならではだと思います。麺は傾奇者ですから、間違いなく美味しいです。つけだれに浸けると、傾奇者の軽いウェーブが見えなくなるくらいの粘度でスープが絡んできます。絡み過ぎてつけだれが足らなくなってしまうのではと心配しましたが、十分足りました。豚骨と魚介のダブルスープに海老の風味をプラスした味ですが、とても上品で、驚きました。初訪だったので、はりけんラーメンの店名から、もっと男っぽいお店なのかと思いきや、隠れ家的な店構えにカフェのような洒落た店内に、地元のおっちゃんもいれば、多分筑波大学の学生らしきグループやカップルなど、多種多様なお客さんがいました。メンマ柔らかく厚みがあってうまい。味玉も濃厚で新鮮に感じました。チーズのようなとろみがあって美味しかったです。バラチャーシューも2枚ありましたが、厚みが8mm位あって食べごたえがありました。トロトロですが、これをつけ汁に入れられると崩れてしまうのですが、麺の上に乗って提供されるので、脂身までチャーシューの味をしっかり味わいながら、時々つけ汁に絡めたり、麺と一緒にすすったり、いろいろ楽しめて好きです。つくねは、軟骨のこりこり感があって大人の食感ですね。つけ汁につけずにそれだけで美味しい!いろんな食べ方ができるのがいいと思います。さすが特製トッピング!!麺量は不明。大盛り350gくらいかな??最後にお腹いっぱいでしたが「スープ割ってもらえますか」と聞くとはいとのことで、丼を渡すと、ネギと切り落としのチャーシューが少々入って戻ってきました。完飲はできませんでしたが、これだけ名の知れたお店でこれだけ親切なサービスをしてくれるというのがすごいですね。できたら「スープ割できます」と張っておいてくれるともっといいのですね。ごちそう様でした。帰りに黒烏龍茶を買おうとコンビニに寄ると、「ラーメンWalker2014茨城」が売っていたので一緒に買って見ると、はりけんラーメンが「総合1位」に。おめでとうございます。帰りの高速でゲリラ豪雨にあってびっくり。ハリケーンと美味しいらーめんに出会えた一日でした。
麺量は不明。大盛り350gくらいかな??