田中そば店 秋葉原店の他のレビュー
おさってもさんの他のレビュー
お!山形辛味噌いいですよね!
これからの季節にはぴったしなメニューですよ(^^)
酒乱 | 2013年11月2日 23:20こんばんは!!
お!!! 辛味噌が光ってますね!?!?
近くて遠い?? 秋葉原、、、
チャレンジしてみたいです!!
きき(麺少なめ) | 2013年11月2日 23:43おさってもサン、こんばんは。
「赤湯からみそラーメン」と似てますね。
って言うか、田中そば店って龍上海の関連店なんでしょうか?
山形で食べたのは辛味噌にニンニクが効いて、かなりジャンクだったんですが、こちらのは少し上品になっているのかな?
それでも、辛味噌を溶くと一気に味が変わるのが良いですよね~
omuサン | 2013年11月3日 00:00おさってもさん、こんにちは。
先日ターポンさんもこちら訪問していましたが良さそうですねー
ビジュアルはまさに龍上海って感じですね。
ただややベースが弱いのかな?
チャンスを見つけて食べてみたいです^^
SSS | 2013年11月3日 07:49おさっても様、おはようございます。
>最初、スープを飲んだ時は「?」ってカンジでしたが、辛味噌を混ぜると別物になりますね!
龍上海でしか食べたことがありませんが、そのように感じました。
やはり辛味噌を混ぜてこその1杯のようですね。
こちらでも是非食べてみたいです。
azteca | 2013年11月3日 08:19見た目がかなり龍上海ですね!
秋葉原ですか!BMさせてもらいまーす^ ^
よしくん | 2013年11月3日 21:22こんばんは!
お~、早速行かれましたね^^
思い出すきっかけになったようで何よりです。
コチラの辛味噌も個性があってオモシロそうですね。
やっぱり元は「龍上海」なんですかね?
このタイプの味噌は未食なので今期中には食べておきたいと思います!
ターポン | 2013年11月3日 22:14遅コメ失礼します!
おぉ、アキバの田中ですね。
デフォがおすすめですが、辛味噌から行かれるとは渋いっすな〜w
つか、この辛味噌は未食でした。山形と冠するだけあって龍上海インスパイアなんすね。
辛味噌を入れる前からしっかりしたスープだと、味噌を全部溶いたらリミット超えしそうだし(塩気とかいろいろ)、そこらへんのバランス取りが難しそうです。
あ、この手の辛味噌だと、つじ田味噌の章でも食べられるので、よろしければ!
タム6000 | 2013年11月5日 19:33こんにちは。
山形辛味噌、、、イイですねぇ。
同じモノを本店で食べた際、、、
お子様ラーメン並のドンブリにアゼンとしましたが、
コチラは如何でしたでしょうか。
写真を見た感じは・・・・・・
hima | 2013年11月6日 19:58
おさっても
スプーナー®
鬼辛柿ピー
ラーするガッチャマン(通院中)
蒼風
つつむ

今日は所用で秋葉原へ。
サクっと用事を済ませ、向かうは田中そば店 秋葉原店!
此方は元々BMしていたものの、なかなか機会がなく放置していたんですが、
ターポンさんのレビューを拝見し思い出した次第ですw
14時過ぎに到着すると、店内満席で外待ちが3人。
券売機は外にあるので、目当ての食券を購入。
腹ペコだったので大盛り券もプッシュ。
女性スタッフは食券回収時に人数も確認し、店内スタッフとちゃんと連携しているので回転も悪くない。
5分ほどで店内に案内され、入り口近くのカウンターに着席。
厨房には小気味良く動く男性スタッフが3人。
ちゃきちゃき動いており、手際も良いので、配膳も早い。
着席後は5分ほどで配膳となりました。
龍上海 新横浜ラーメン博物館店で食べた山形辛味噌ラーメンと同じ構成!
乳白色スープの中央には辛味噌が乗り、青海苔が散らされていますね。
チャーシューが3枚も入っているのは嬉しい♪
まずはスープをズズっと飲んでみると、あら、薄いですね。
味噌もあまり感じられず、コクという点においても物足りない。
白味噌ベースなので、仄かな甘さがあって悪くないんだけど、思ったほどのインパクトはない。
う~ん、こんなモンなのかな?と戸惑いつつ、辛味噌を混ぜてみる。
おぉ、うめぇ!
辛味と旨み、それに塩分がプラスされ、スゲェ美味しくなった!!
また、スープが元々有していた出汁感や味噌のコクが辛味噌に引っ張られて、全てが劇的に上向く♪
表面の油もコッテリ感を上品に演出する要素として、急に存在感を主張してきた。
青海苔の磯の香りも、それまで気にならなかったのに、一気にプラス要素に!
この全てを計算しているとしたらスゴイなぁ。。。
麺はやや平打ち気味の中太・ウェービー。
茹で加減はややカタメ、スープとの相性も良く旨し。(^¬^)
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはホロホロで柔らかく、ジューシーで味付けも適度。
メンマは濃い目の色ですが、薄めの味付けで歯応えは弱めかな。
時折、口に入ってくるネギのシャリシャリ感と仄かな苦味がGood。
麺量は大盛りにして220くらいかな?
スープも完飲したので、腹八分目くらいでゴチソウサマ。
デフォのスープでも、そこそこ美味しいとは思いますが、やはりこの一杯は辛味噌を混ぜて完成すると思います。
ちょっとお値段高めですが、希少価値やそのクオリティの高さを考慮すれば、個人的には満足できました♪
秋葉原に行く機会があれば、是非、また食べてみたいと思います。