2度目の訪問です。前回は塩をいただいたので、今回は醤油を。大盛サービスですが、並盛でお願いしました。以前は、ご主人の地元という千葉・銚子の調味料“ひ志お”を使った源醤らぁ麺を出されてしましたが、今はメニューにありません。その代わりに、同じく銚子産の「超特選醤油 本膳」を使用という醤油らぁ麺が提供されています。スープは黒めの色をしていますが、塩分は控えめで醤油が立ちすぎることはありません。鶏や豚を丁寧に炊いたと思われるスープをベースに、ふんわりとした味わいの仕上がりです。少し固めに茹でられた細麺ともども、繊細で優しい仕事ぶりが伝わってきます。大ぶりの豚バラ・ロールのチャーシューは、提供の直前にバーナーで炙られ、丼の中に力強さと香ばしさをもたらします。アミの佃煮のような、少し濃い醤油味のトッピングが“ひ志お”でしょうか。他のお店ではお目にかかったことのない、このお店の個性を伝えるトッピングですよね。食べ終わってお店を出て歩き始めると、口の中がスープの旨味でどんどん満たされていきます。無添加の質の良い醤油ほど塩分が高い傾向がありますが、こちらのご主人は醤油使いを完全に把握されているのでしょう。何よりも、ベースになるスープが丁寧に炊かれています。だから、食べ終わった後の余韻がとても深いのです。美味しいらーめんへの探求心が存分に伝わってくる一杯です。
2度目の訪問です。
前回は塩をいただいたので、今回は醤油を。
大盛サービスですが、並盛でお願いしました。
源醤らぁ麺を出されてしましたが、今はメニューにありません。
醤油らぁ麺が提供されています。
スープは黒めの色をしていますが、塩分は控えめで
醤油が立ちすぎることはありません。
鶏や豚を丁寧に炊いたと思われるスープをベースに、
ふんわりとした味わいの仕上がりです。
丼の中に力強さと香ばしさをもたらします。
他のお店ではお目にかかったことのない、
このお店の個性を伝えるトッピングですよね。
食べ終わってお店を出て歩き始めると、
口の中がスープの旨味でどんどん満たされていきます。
無添加の質の良い醤油ほど塩分が高い傾向がありますが、
こちらのご主人は醤油使いを完全に把握されているのでしょう。
何よりも、ベースになるスープが丁寧に炊かれています。
だから、食べ終わった後の余韻がとても深いのです。
美味しいらーめんへの探求心が存分に伝わってくる一杯です。